Вернуться ко всем новостям

Экспорт нефти из Ирака достигли в ноябре рекордных величин

09.12.2003
В ноябре Ирак увеличил добычу нефти до 2,1 млн барр. в день и экспортировал рекордное количество этого сырья через терминал в Басре, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей иракской делегации на внеочередной конференции стран ОПЕК.

Багдад планирует не снижать темпы роста, так чтобы в декабре добыча составила около 2,3 млн барр., а в апреле 2004 г. - 2,8 млн барр. Для сравнения, накануне последней войны в стране добывалось 2,1 млн барр. нефти в день. Через терминал в Басре в ноябре экспортировалось 1,5 млн барр. сырой нефти в день. Этот показатель превышает все ежедневные объемы, прошедшие через терминал с момента его открытия в конце 80-х гг., уточняет агентство.

Накануне войны Ирак поставлял на экспорт до 2,1 млн барр. в день, однако в это количество входил и экспорт в Турцию нефти северных месторождений, на данный момент отрезанных от турецкого трубопровода из-за частых случаев саботажа. Как ожидается, к концу 2003 г. объемы экспорта возрастут до 1,7 млн барр. в день, а к апрелю 2004 г. составят 2 млн барр. в день. Однако технические возможности терминала в Басре не позволяют вывозить более 1,5 млн барр. в день, поэтому пока не ясно, каким образом будут поставлены новые рекорды, добавляет агентство.