Вернуться ко всем новостям

К 2020 году Минатом рассчитывает довести ежегодную добычу урана до 5-6 тыс. тонн за счет новых месторождений

10.12.2003
Министерство Российской Федерации по атомной энергии (МАЭ) рассчитывает довести к 2020 г. добычу урана до 5-6 тысяч тонн ежегодно за счет разработки новых месторождений. Об этом Nuclear.Ru сообщил статс-секретарь, заместитель министра МАЭ Валерий Говорухин, комментируя обсуждавшийся 3 декабря на заседании коллегии министерства вопрос о кооперации со странами СНГ в области добычи урана и изготовления топлива. «Сегодня мы чувствуем себя достаточно комфортно, но понимаем, что нужно заботиться о будущем сырьевой базы атомной энергетики», - сказал В.Говорухин. Это связано с тем, что энергетическая стратегия России предусматривает рост выработки электроэнергии на АЭС к 2020 г. в 2,1 раза.

В настоящее время в мире добывается около 35 тыс.т урана, а годовая потребность атомной энергетики составляет 67-68 тыс.т. Разница пополняется за счет складских запасов. В России при ежегодной добыче урана в 3,2 тыс.т потребность составляет около 10 тыс.т (с учетом собственного потребления и экспортных поставок). Примерно 800-900 тонн урана в год Россия экспортирует из Украины, остальное покрывается из складских запасов. Однако, как отметил В. Говорухин, к 2020 г. без пополнения сверхнормативные складские запасы будут израсходованы. Поэтому МАЭ рассчитывает к 2020 г. увеличить добычу урана до 5-6 тыс.т в год за счет новых месторождений и примерно столько же экспортировать из стран СНГ: Казахстана, Узбекистана и Украины.

Заместитель министра также отметил, что Россия пока только начинает развивать кооперацию со странами СНГ в области добычи урана. В будущем году начнется добыча урана на недавно созданном совместном казахстанско-российско-киргизском предприятии СП «Заречное», где планируется добывать до 500 т урана в год с возможностью расширения производительности до 1000 т. Но, по словам В.Говорухина, этим потенциал не исчерпывается, поскольку Казахстан имеет очень большие запасы урана: по одним данным - около 500 тыс.т, по другим - больше 1 млн т. «СП «Заречное» - это первый шаг, таким путем можно двигаться и дальше, и тогда мы обеспечим себя сырьем на ближайшие пятьдесят и даже сто лет, пока не появится новое поколение реакторов и новые топливные циклы», - подчеркнул заместитель министра.

На коллегии также было отмечено, что наряду с сотрудничеством со странами СНГ по добыче урана, необходимо активизировать и геологоразведку. По оценкам специалистов, запасов урана на месторождении в районе Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) хватит на 15-20 лет, однако наращивать там выработку свыше 3 тыс.т в год экономически невыгодно, сказал В.Говорухин. Что касается Стрельцовского рудного поля, то месторождения этого узла «неплохо исследованы, хотя периферия еще не изучена до конца». По словам В.Говорухина, в течение многих лет разведка урана в России велась с акцентом не на поиск новых месторождений, а на оконтуривании и уточнении оценок уже известных запасов.

Между тем, существует целый ряд перспективных мест в Сибири и на Кольском полуострове, но там необходимо проведение глубоких изыскания, которые требуют финансовых вложений. «Из 7 млрд руб., которые Министерство природных ресурсов выделяет на геологоразведку, только около 200 млн руб. направляются на разведку урана», - отметил В.Говорухин, добавив, что нужно, по крайней мере, удвоить эту сумму. По его словам, средства на геологоразведку с целью поиска новых месторождений должны выделяться как из бюджета, так и из прибыли предприятий МАЭ, входящих в состав корпорации ТВЭЛ, которая заинтересована в наличии мощной сырьевой базы. Геологи не исключают, что на территории России могут иметься богатые урановые руды, сходные по качеству с рудами канадских месторождений, причем объемы этих запасов также могут быть весьма внушительными.
Яндекс.Метрика