Вернуться ко всем новостям

РУСАЛ стал владельцем 90% акций Всероссийского алюминиево-магниевого института

11.12.2003
ОАО «Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ)» меняет своего реестродержателя. С 2004 г. вместо местной компании «Единый регистратор» реестр акционеров ВАМИ будет вести ОАО «Хакасский депозитарий» (Москва). Как пишет газета «Коммерсант», решение обусловлено тем, что в 2003 г. 90% акций института перешли в распоряжение структур «Русского алюминия» (РУСАЛ). Таким образом, фактический монополист на рынке проектирования для алюминиевой отрасли превратился в корпоративный институт РУСАЛа.

Справка: Всероссийский алюминиево-магниевый институт основан в 1931 г. Специализируется на научных исследованиях и проектировании в промышленности легких металлов. По проектам ВАМИ построено более 40 предприятий по производству глинозема, алюминия, магния и электродной продукции на территории бывшего СCCР и в зарубежных странах (Китай, Турция, Египет, Индия, Израиль, Югославия и др). На этих предприятиях ежегодно производится 6,5 млн т глинозема, 4 млн т алюминия, 120 тыс.т магния. Коллективом института разработано новейшее оборудование для выпуска композиционных материалов, алюминиевых порошков, сверхчистого алюминия, производства оксида алюминия из бокситов низкого качества, а также магния из различных источников сырья. На новые научно-технические разработки ВАМИ получено 460 патентов. Зарубежным фирмам продано более 100 лицензий на право их пользования.

Как сообщили в администрации ВАМИ, на сегодняшний день заказы крупнейшего российского производителя алюминия занимают 90% портфеля заказов института на проектирование и новые разработки. Тем не менее, до недавнего времени РУСАЛ был лишь одним из нескольких крупных акционеров института - с середины 90-х гг. 23% акций ВАМИ принадлежало Красноярскому алюминиевому заводу. Еще 25% акций владел кипрский оффшор «Алу-Кей». Кроме того, в 2000 г. государственный пакет акций (20%) на аукционе Северо-Западного отделения РФФИ приобрела за 550 тыс.дол. неназванная британская фирма. В самом РУСАЛе отказываются комментировать подробности консолидации пакета, также не раскрывается информация о том, у кого и за сколько были куплены акции. Тем не менее, директор по стратегии и корпоративному развитию РУСАЛа Гульжан Молдажанова, подводя итоги работы холдинга за девять месяцев 2003 г., сообщила, что РУСАЛу удалось приобрести значительный пакет ВАМИ, став владельцем мажоритарного пакета, превышающего 90% акций ОАО.

ВАМИ уже не первое приобретение РУСАЛа за последний год. Так, 1 декабря стало известно о том, что РУСАЛ приобрел 14,01% акций пикалевского АО «Металлург», созданного в 2001 г. путем слияния Пикалевского объединения «Глинозем» и Волховского алюминиевого завода. По мнению аналитиков, целью покупки может быть последующая перепродажа акций «Металлурга» основному конкуренту РУСАЛа - СУАЛ-холдингу, которому принадлежат 80% акций предприятия. Что касается ВАМИ, то им РУСАЛ намерен заниматься всерьез, сделав своим корпоративным проектным институтом. «До недавнего времени РУСАЛ, будучи крупнейший заказчиком, но лишь одним из нескольких акционеров, имел меньше возможностей влиять на происходящие в институте процессы. А сейчас у нас появилась возможность сделать институт фактически корпоративным. Это означает, что мы можем с большей уверенностью финансировать научные разработки, управлять дополнительным активом», - сказала Г.Молдажанова.

Как подтвердили в пресс-службе холдинга, в настоящее время РУСАЛ переводит реестр акционеров ВАМИ из петербургского ЗАО «Единый регистратор» в ОАО «Хакасский депозитарий» (Москва). Кроме того, на 10 декабря назначено внеочередное собрание акционеров ВАМИ, на котором владелец мажоритарного пакета выберет новый состав совета директоров института.