Вернуться ко всем новостям

В Анголе началась добыча нефти на глубоководном месторождении Жасмин

10.12.2003
Началась добыча нефти на месторождении Жасмин (Jasmim), расположенного в пределах глубоководной части блока 17 примерно в 150 км к северо-западу от г.Луанда, Ангола. Оператором по разработке месторождения является компания Total E&P Angola (дочерняя структура Total SA). Это второе разрабатываемое месторождение блока 17. В декабре 2001 г. началась добыча на месторождении Жирасол (Girassol). Продукция восьми скважин с подводным заканчиванием, пробуренных на месторождении Жасмин, будет поступать на расстояние 5 км на плавучее нефтедобычное судно на месторождении Жирасол, обеспечивающее хранение и выгрузку (floating production, storage, and offloading vessel).

Начало разработки месторождения Жасмин позволит увеличить объемы нефти, поступающей на плавучую систему нефтедобычи, хранения и выгрузки (FPSO) более чем на 230 тыс.барр./сут. Планируется дальнейший рост добычи в блоке 17. В этом году принято решение об освоении месторождения Далия, начало добычи нефти планируется на вторую половину 2006 г.

Справка: Долевое участие компании Total в блоке 17 составляет 40%; ее партнерами являются: Esso Exploration Angola (Block 17) Ltd. (филиал компании ExxonMobil, 20%), BP Exploration (Angola) Ltd. (16.67%), Statoil Angola Block 17 AS (13.33%) и Norsk Hydro AS (10%).