Вернуться ко всем новостям

Проект модернизации Красноярского алюминиевого завода проходит экспертизу у экологов

10.12.2003
В этом году в компании РУСАЛ создан и эффективно работает инженерно-технологический центр (ИТЦ). Как сообщил корреспондентам НИА руководитель ИТЦ в Красноярске Виктор Манн, задача центра - техническое развитие заводов компании. В состав ИТЦ входят специалисты и ученые всех направлений деятельности в алюминиевой промышленности. В настоящее время важнейшими проектами, над которыми работают специалисты ИТЦ, являются мероприятия по разработке системы питания электролизеров на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) и Братском алюминиевом заводе (БрАЗ), улучшение экологических характеристик. Также ведется активная работа над проектами модернизации производства на КрАЗе и СаАЗе. Как сообщает пресс-служба КрАЗа, в течение ноября для обсуждения общественности был предоставлен проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду проекта модернизации КрАЗа. Все желающие могли ознакомиться с ним и внести свои предложения. В Красноярске 5 декабря прошел круглый стол, и состоялось открытое обсуждение проекта.

Проект разрабатывается ИТЦом, Всероссийским алюминиево-магниевым институтом и инжиниринговой компанией Hatch. Его реализация позволит значительно снизить воздействие алюминиевого завода на окружающую среду. В обсуждении проекта приняли участие ученые, представители экологических организаций и заинтересованной общественности. По словам участника круглого стола, директора региональной общественной организации «ИнЭкА» Елены Перфильевой, «на круглый стол были специально приглашены представители контролирующих органов, специалисты, которые работают в сфере экологии. В результате, в техническое задание внесены весьма значимые предложения».

Подобные мероприятия являются общепринятыми в мировой практике модернизации производств. «Обширность привлечения общественности к участию в оценке воздействия на окружающую среду планируемой модернизации производства КрАЗа является в определенной степени беспрецедентной для Красноярска. Учитывая масштабы завода, его влияние и значимость для города, максимально возможное распространение информации о намечаемой деятельности позволит принять экологически ориентированные управленческие решения при разработке данного проекта. Кроме того, все планируемые мероприятия, связанные с процедурой оценки воздействия на окружающую среду, соответствуют стратегической политике компании РУСАЛ, нацеленной на минимизацию воздействия на окружающую среду и соответствие мировым стандартам открытости и доступности информации», - сообщил В.Манн.

Важной частью проекта модернизации завода являются реконструкция цеха анодной массы, усовершенствование технологии электролиза с «сухим» анодом, внедрение на всех электролизерах систем автоматизированного питания глиноземом и строительство «сухих» газоочисток, позволяющих увеличить улавливание пыли в четыре раза, а фтористых соединений - в два раза. На Красноярском алюминиевом заводе уже введены в действие три установки «сухой» газоочистки, из них две российского производства. По предварительным расчетам, реализация проекта модернизации займет четыре года, а стоимость составит около 270 млн дол. В результате реализации программы ожидается снижение удельных выбросов вредных веществ на тонну произведенного алюминия: по фтористым соединениям - в 2,7 раза, по смолистым веществам - в 2,2 раза, по бензапирену - в 2,0 раза.