Вернуться ко всем новостям

Заключен контракт на освоение газового месторождения Ормен-Ланге (Норвегия)

13.12.2003
Норвежская компания Norsk Hydro ASA с партнерами подписали контракт на сумму 145 млн дол. с фирмой Kongsberg Subsea AS (дочернее предприятие FMC Technologies Inc.) на осуществление инжиниринга, поставку оборудования и строительство (engineering, procurement, and construction contract, EPC) в рамках первой фазы освоения месторождения Ормен-Ланге (Ormen Lange) - крупнейшего неразрабатываемого газового месторождения на континентальном шельфе Норвегии в Северном море. Контрактом предусматривается сооружение восьми морских донных фонтанных арматур (subsea trees) и сопутствующего промыслового оборудования (трубопроводы, автоматизированные системы управления). Заключен дополнительный контракт на техническое обслуживание во время установки оборудования и вводом его в эксплуатацию. Природный газ с этого месторождения поступит по трубопроводу протяженностью 140 км на газоперерабатывающий завод в норвежском г.Нихамна, а затем - по трубопроводу на разрабатываемые под операторством компании Statoil ASA месторождения группы Слейпнер (Sleipner), откуда газ подается на газорапределительный пункт в г.Исингтон (Easington) на северо-восточном побережье Великобритании.

В октябре между британскими и норвежскими властями было в основных чертах достигнуто соглашение о прокладке подводного газопровода «Бритпайп» («Britpipe») протяженностью 1200 км от глубоководного месторождения Ормен-Ланге в Великобританию. Лицензия на разработку месторождения Ормен-Ланге принадлежит компаниям Norsk Hydro (оператор на стадии освоения, долевое участие 18%), Royal Dutch/Shell Group (оператор на стадии разработки, 17.2%), Petoro (36%), BP PLC (10.9%), Statoil (10.8%) и ExxonMobil Corp. (7.2%).

В ноябре группа заключила контракт на сумму 280 млн дол. с компанией Stolt Offshore SA на строительство трубопровода «Ормен-Ланге». После окончания строительства это будет самый протяженный морской трубопровод в мире. Stolt Offshore будет вести строительство трубопровода протяженностью 540 км (диаметр 1100 мм), по которому газ будет транспортироваться от месторождения Ормен-Ланге через газоэкспортный распределительный пункт «Слейпнер» в г.Исингтон (Великобритания).