Вернуться ко всем новостям

В Китае ожидается увеличение импорта меди

11.12.2003
Трейдеры ожидают, что импорт в Китай медных катодов резко возрастет до наступления китайского Нового года в конце января. Однако, по их мнению, увеличение импорта не скажется на спотовых ценах на металл в Шанхае, так как спрос на медь по-прежнему высок. Организации, торгующие медью, обещают, что к китайскому Новому году в Шанхай, основной пункт торговли медью в Китае, поступит 200 тыс.т металла, из которых 100 тыс.т уже на подходе. "Импортерам не придется продавать всю медь на спотовом рынке. Часть запасов они могли бы поместить на склады", - отмечает один из трейдеров.

К 27 ноября на складах фьючерсной биржи в Шанхае было зарегистрировано 110 тыс.т меди. Источники на заводах, производящих медные кабели, утверждают, что спрос на металл по-прежнему высок благодаря растущему числу энергетических проектов в КНР. Трейдеры говорят, что многие конечные потребители вновь начали покупать медь в прежних объемах после того, как поняли, что резкое повышение цен на медь не носит временный характер. Несколько недель назад стоимость меди выросла, и конечные потребители сократили объемы закупок.

Официальные данные свидетельствуют, что импорт медных катодов в КНР в октябре упал до 107,6 тыс.т с 122,2 тыс.т в сентябре и 146,3 тыс.т в июле.