Вернуться ко всем новостям

Бразильская Rio Tinto расширяет производство товарных железных руд

15.12.2003
Бразильская компания Rio Tinto, через своего оператора Mineracao Corumbaence Reunida, в штате Мату-Гросо-ду-Сул (Mato Grosso do Sul), в течение этого года собирается повысить производство товарных руд с 600 тыс. т до 1 млн т. Это связано с увеличением спроса на товарную руду со стороны европейских стран. В настоящее время рудник Корумбаэнсе (Corumbaence) обеспечивает потребности аргентинского металлургического предприятия Siderar. В связи с расширением производства возникает вопрос поиска дополнительных транспортных средств. Обычно руда транспортируется в Аргентину на баржах вниз по реке River Plate. Для дополнительного количества руды требуются новые транспортные возможности. Рудник Корумбаэнсе расположен на границе между Бразилией и Боливией.

Месторождение обладает большими запасами железной руды с содержанием железа 67%. На повестке дня стоит вопрос о проекте строительства вблизи месторождения предприятия по производству металлизованных окатышей и сталелитейной фабрики. Тем более что по своему качеству руда с месторождения Корумбаэнсе отвечает всем требованиям технологии производства металлизованных окатышей. Это проект обсуждается с бразильской сталелитейной компанией Belgo-Mineira, являющейся частью Arcelor group, которая также имеет интересы и в Аргентине.

В свою очередь Rio Tinto не собирается инвестировать производство по строительству окатышей. Свои интересы она ограничивает только обеспечением рудой. Идея о сталелитейном предприятии возникла из-за строительства Бразильско-Боливийского газового трубопровода, который должен пройти вблизи месторождения. Несмотря на все благоприятные факторы для создания в этом регионе дополнительного промышленного производства, возникают некоторые сомнения по причине существенного удорожания стоимости газа. В других регионах Бразилии используется более дешевая гидро- и термоэлектрическая энергия.