Вернуться ко всем новостям

У золотодобытчиков Кемеровской области отозваны лицензии

16.12.2003
Власти Кемеровской области отобрали две лицензии на право добычи золота у ООО "АрмКузбасс" и четыре - у ООО "Рубин". Как заявил 10 декабря начальник объединенного главного управления природных ресурсов (ОГУПР) Министерства природных ресурсов РФ (МПР) по Кемеровской области Сергей Малахов, компании нарушили условия лицензионных соглашений. Впрочем, реальной добычи на участках, с которых отозвали лицензии, не было.

Отозванные лицензии были выданы в середине 90-х годов. Они разрешали разработку россыпных месторождений золота, расположенных в Кемеровском, Ижморском и Тисульском районах (север Кузбасса) в течение 20 лет. Но, по данным ОГУПР, "Рубин" и "АрмКузбасс" практически не вели добычу золота на участках с отозванными лицензиями, хотя обязаны были добывать на каждом из них не менее 50 кг металла в год. Как пояснил С.Малахов, вначале были проведены проверки, потом конкурсная аттестационная комиссия управления вынесла владельцам лицензий предупреждения и дала трехмесячный срок на исправление недостатков. И только после этого в связи с "существенными нарушениями условий лицензионных соглашений" в части объемов добычи, применяемых технологий, своевременной уплаты налогов и в связи с нарушениями природоохранного законодательства лицензии были отозваны. Кроме того, "Рубину" вынесено предупреждение о ненадлежащем использовании лицензии еще на одном участке золотоносного месторождения. В ОГУПР предполагают, что оба предприятия вряд ли согласятся с отзывом и, очевидно, оспорят отзыв в суде. Все участки имеют небольшие запасы - до 500 кг, но лицензии сами являются активами. Комментарии от представителей компаний, лишенных лицензий, получить не удалось.

Не дожидаясь реакции "пострадавших", по всем золотоносным участкам с отозванными лицензиями (еще пять лицензий были отобраны в 2000 г.) управление готовит программу нового лицензирования с проведением аукционов по продаже прав недропользования. Ее планируется предложить на утверждение МПР в первом квартале 2004 г. Впрочем, на крупных инвесторов вряд ли можно рассчитывать. Те, что приходили в отрасль раньше, потерпели неудачу, как компания "КеМо", работавшая на деньги правительства Москвы, - на ее участке не оказалось серьезных запасов золота. Небольшие же предприятия, как правило, не обходятся без нарушений законодательства. С.Малахов признал, что отозвать последние шесть лицензий нужно было уже давно, но чиновники этого не делали, потому что новых лицензий МПР не выдавало.