Вернуться ко всем новостям

Совет Федерации просит правительство РФ не допускать иностранных участников к конкурсу по Сухому Логу

15.12.2003
Совет Федерации просит правительство РФ не допускать к участию в конкурсе на право пользования золоторудным месторождением Сухой Лог иностранных участников. Предложение проводить конкурс только среди российских добывающих компаний содержится в парламентском запросе председателю правительства РФ Михаилу Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся вокруг золоторудного месторождения Сухой Лог, который был принят сегодня на заседании верхней палаты парламента.

В запросе, в частности, говорится, что запрет на участие в конкурсе иностранных компаний необходим для защиты геополитических интересов страны. В связи с тенденцией роста цен на золото на мировом рынке растет конкуренция между иностранными компаниями в получении права на разработку золоторудных месторождений, при этом они не заинтересованы в перспективной разработке месторождений, что не способствует расширению налоговой базы в РФ, полагают сенаторы.

Совет Федерации просит М.Касьянова проинформировать палату о мерах, принимаемых правительством по организации проведения конкурса на право пользования месторождением. Этот интерес связан с тем, что до настоящего времени Министерство природных ресурсов РФ не определило порядок проведения конкурса и не опубликовало согласованные условия конкурса.

Напомним, что о своей заинтересованности в Сухом Логе ранее заявили канадская Barrick Gold и британская Fleming Family & Partners.