Вернуться ко всем новостям

Индия пойдет по пути развития реакторов на быстрых нейтронах

18.12.2003
Необходимость развития направления реакторов на быстрых нейтронах в Индии диктуется текущей ситуаций. Об этом сообщил Nuclear.Ru в ходе проходящего в г.Обнинске международного научно-технического форума директор Центра атомных исследований им.Индиры Ганди Шиврам Бходж. «Потребности в электроэнергии и имеющиеся энергетические ресурсы в стране четко указывают на то, что нам следует развивать атомную энергетику», - сказал он. - «Однако мы используем реакторы с водой под давлением, но запасы урана у нас в стране очень ограничены, поэтому мы как можно дальше пойдем по пути реакторов на быстрых нейтронах».

По словам Ш.Бходжа, индийские специалисты получили большой опыт в этой области на основе работы 40-мегаваттного реактора, который уже пятнадцать лет эксплуатируется в г.Калпаккам. «Мы используем уникальное карбидное топливо, и его работоспособность оказалась намного выше, чем мы ожидали», - сказал Ш.Бходж. - «На основании этого опыта был разработан 500-мегаваттный реактор. Проектирование закончено, и в августе прошлого года новая компания начала его строительство». По словам директора Центра им.Индиры Ганди, строительство планируется закончить через шесть лет. Потом будет построен еще один 500-мегаваттный реактор, параллельно идет работа над реактором мощностью 1000 МВт.

«Правительство поддерживает атомную энергетику и направление «быстрых» реакторов», - отметил Ш.Бходж. По его мнению, масштабный переход на реакторы на быстрых нейтронах в Индии может начаться примерно через двадцать лет, поскольку это направление включено в национальную энергетическую стратегию. Он также отметил, что индийская сторона хотела бы сотрудничать с российскими организациями, однако на данный момент этому препятствуют трудности политического характера. «Пока у нас нет прямого сотрудничества, мы пользуемся теми материалами, что публикуются. Но в будущем, если у нас будет возможность, мы бы хотели работать с Россией», - сказал Ш.Бходж.