Вернуться ко всем новостям

Через десять лет мировой объем непереработанного ОЯТ увеличится примерно вдвое.

16.12.2003
Очередное заседание специальной комиссии по вопросам ввоза на территорию РФ облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) зарубежного производства под председательством Жореса Алферова состоялось 10 декабря. Как сообщил Nuclear.Ru статс-секретарь, заместитель министра РФ по атомной энергии Валерий Говорухин, на заседании был рассмотрен проект ежегодного доклада президенту РФ и палатам Федерального Собрания России по вопросам ввоза на территорию страны ОТВС зарубежного производства, а также представлен доклад генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» Владимира Смирнова об общей ситуации на мировом рынке отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Сегодня в мире из реакторов выгружено около 235 тыс.т ОЯТ. Из этого количества примерно 80 тыс.т переработано в Великобритании, Франции и России. Таким образом, на сегодняшний день за весь период эксплуатации атомной энергетики имеется порядка 150 тыс.т ОЯТ. Как отметил В.Говорухин, поскольку ежегодно из реакторов выгружается около 10 тыс.т ОЯТ, то за последующие десять лет к накопленному объему прибавится еще 100 тыс.т. «Если сейчас переработано примерно одна треть ОЯТ, то через десять лет будет переработано не более одной четверти, то есть объем не переработанного топлива увеличится», - сказал заместитель министра.

Справка: Мировые мощности по переработке ОЯТ распределены следующим образом: Франция - 1600 т в год (два завода на мысе Аг по 800 т в год), Великобритания - 1600 т в год в г.Селлафилде, в том числе 700 т в год на заводе «THORP», Россия - 400 т в год на заводе РТ-1 (ПО «Мяак»). Кроме того, Япония планирует ввести в строй завод в г.Рокасё производительностью 800 т в год. Таким образом, если сегодня от общего объема ОЯТ переработано 34%, то к 2013 г. объем предполагаемого переработанного ОЯТ составит 28% от общего объема. Географически ОЯТ распределено следующим образом: США - 53% (83 тыс.т), Западная Европа - 23% (36 тыс. т), Восточная Европа - 8% (13 тыс.т), Азиатско-Тихоокеанский регион и другие страны - 16% (24 тыс.т). Из выгруженного ОЯТ примерно 75% находятся под юридическим контролем США.

Для того, чтобы решить вопрос о возможности ввоза этого ОЯТ в Россию, необходимо межправительственное соглашение с США. У Великобритании, Франции и Японии подобные соглашения есть. «До тех пор пока между Россией и США не будет подписано такое соглашение, никто не будет продавать нам ОЯТ», - сказал заместитель министра, добавив, что США не подписывают соглашение по политическим мотивам, в частности, из-за того, что Россия продолжает сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с Ираном. По его словам, пока Россия «может более-менее реально рассчитывать на ОЯТ из Восточной Европы». Сейчас в стадии проработки находится вопрос о возврате топлива из Венгрии и Словакии. «Это касается и условий возможных контрактов, и межправительственных документов, которые необходимо подписать», - сказал В.Говорухин, заметив, что этот процесс «будет достаточно длительным».