Вернуться ко всем новостям

Добыча на газовом месторождении Куду (Намибия) может начаться в 2008 г.

16.12.2003
Государственная намибийская компания NAMCOR выкупила 10%-ное долевое участие в освоении газового месторождения Куду (Kudu). В начале декабря американская ChevronTexaco вышла из намибийского проекта. Единственный оставшийся участник проекта - компания-оператор Energy Africa (60%).

Компания NAMCOR в период 1987-1998 гг. пробурила скважины Куду 2 (Kudu 2) и Куду 3 (Kudu 3), которые имели решающее значение в выявлении промышленного значения месторождения.

На этой неделе представители намибийской компании NamPower, NAMCOR и Energy Africa встретились с министром рудной промышленности и энергетики Намибии (minister of mines and energy) Никей Иамбо (Nickey Iyambo) для обсуждения проекта промышленного освоения месторождения. Сейчас компании Energy Africa принадлежит 90%-ное участие в месторождении. Как заявил представитель Energy Africa, компания ожидает решения о финансировании проекта к 2004 г. или к началу 2005 г. Предполагается, что первый газ поступит на электростанцию в г.Ориндж-Маунт (Orangemund) мощностью 800МВт в первой половине 2008 г.

Справка: Месторождение Куду расположено примерно в 170 км от берега, доказанные запасы составляют 36.8 млрд куб.м. Проект подвергся сомнениям в прошлом году, когда Shell отказалась от своей 75%-ной доли участия из-за плохих результатов бурения на месторождении. Shell выкупила лицензию на месторождении в 1993 г., затратив 149 млн дол. на проведение оценки запасов и изучение вариантов освоения месторождения.