Вернуться ко всем новостям

Австралийская Straits Resources строит предприятие по производству медных катодов Вим-Крик стоимостью 28 млн австр. дол.

16.12.2003
Австралийская компания Straits Resources ведет строительство предприятия по производству медных катодов Вим-Крик (Whim Crek) в регионе Пилбара (Pilbara region) в Западной Австралии между г.г.Каррат (Karratha) и Порт-Хидлэнд (Port Hedland) стоимостью 28 млн австр. дол. (20 млн дол.) и планирует первый выпуск металла в середине 2004 г.

Конъюнктура мирового рынка меди благоприятна для развития проекта Вим-Крик, на котором будет использовано оборудование медного рудника Джириламбоне (Girilambone), закрытого в начале 2003 г. В течение первых четырех лет на Вим-Крик ежегодно планируется производить 51 тыс.т экстракционной меди (медных катодов) по технологии SX-EW. На строительство нового рудника компания Straits направит средства, полученные от продажи своего бывшего рудника Нифти (Nifty) японской компании Birla Group за 89.8 млн австр. дол. в марте 2003 г. По оценке, себестоимость продукции на руднике Вим-Крик составит около 79 австр. центов за 1 фунт.

В октябре 2003 г. Straits Resources также согласилась через дочернюю компанию Tritton Resources (52%) начать строительство предприятия по выпуску медных концентратов стоимостью 38 млн австр. дол. Эксплуатация предприятия начнется в 2005 г., расчетный срок службы - одиннадцать с половиной лет, производственная мощность - 22 тыс.т меди в концентратах. Руда будет перерабатываться в 25%-ный концентрат на месте и доставляться на расстояние в 18 км до железнодорожного погрузочного узла.