Вернуться ко всем новостям

В Туркменистане принято решение о строительстве нового порта

19.12.2003
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов недавно принял решение о создании на юго-восточном побережье Каспийского моря нового современного порта Экерем, который станет вторым по значению после главных «морских ворот» страны - порта Туркменбаши (бывший Красноводск). Идея строительства нового порта продиктована стремительным развитием западного региона республики, где сегодня добывается львиная доля туркменского «черного золота», постоянно расширяется база переработки углеводородных ресурсов, растет добыча конденсата и попутного газа. Экерем расположен вблизи перспективных нефтегазовых площадей, причем, как на суше, так и на шельфе, он сегодня уже выполняет транзитные функции, представляя собой пирс, через который ежегодно осуществляется перевалка около 2 млн т нефти, производится отгрузка сырья в танкеры и прием нефтепродуктов для существующей прибрежной нефтебазы. Но, конечно же, этих объемов явно недостаточно для динамично развивающегося нефтяного края Туркменистана.

Достаточно напомнить о том, что специалистами государственной корпорации «Туркменгеология» и американской компании «Вестерн Джеко» подготовлены объемные модели месторождений и выявлены 16 перспективных объектов на глубокозалегающих горизонтах на расположенных недалеко от Экерема месторождениях Корпедже, Акпатлавук и Чекичлер. В настоящее время «Туркменнефть» проводит буровые работы по вскрытию перспективных глубокозалегающих горизонтов на месторождениях Хазар, Гундогар Хазар, Акпатлавук. На этих площадях до конца года ожидается прирост промышленных запасов нефти в 50-60 млн т, которые обеспечат 3 млн т годовой добычи нефти. Поисковое бурение началось на структуре Шатут.

Проработка планов создания нового порта на уровне правительства завершилась выбором в качестве основного партнера ОАО «Выборгский судостроительный завод». В эти дни россияне уже приступили к реализации первой части проекта. На данном этапе с государственным концерном «Туркменнефть» подписан контракт, касающийся пока начальной стадии реализации проекта, а именно - изготовления эскизного проекта. Речь идет о технико-экономическом обосновании с составлением компоновочных и архитектурных решений генерального плана строительства портового комплекса.

Этот этап займет пять месяцев и обойдется Туркменистану в 980 тыс.дол. Стоимость второго этапа, то есть самого строительства, будет определена после разработки эскизного проекта. Тогда и будет подписан основной контракт. Финансирование работ будет осуществляться за счет средств Государственного фонда развития нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

В концерне рассказали, что будущий проект должен предусматривать строительство и ввод в эксплуатацию причалов для отгрузки нефти и сжиженного газа, а также для приемки нефтепродуктов и сыпучих грузов. Здесь же будут построены терминалы для хранения нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа, а также складские помещения. На территории порта предусматривается создание внутренней и внешней инфраструктуры социального, энергетического и транспортного назначений. В перспективе планируется сооружение причалов для стоянки и обслуживания бурового и пассажирского флота, а также для базирования морских пограничных частей. Как отмечают наблюдатели, реализация проекта строительства порта Экерем имеет весьма важное значение и в контексте расширения сфер туркмено-российского экономического партнерства, которое до сих пор в значительной степени остается ограниченным взаимодействием в области торговли газом и поставок нефтегазового оборудования.