Вернуться ко всем новостям

Началось осуществление второй стадии освоения газовых месторождений по проекту Сейбл (Канада)

19.12.2003
Exxon Mobil Corp. с партнерами начали добычу газа на месторождении Альма (Alma), расположенном на шельфе Новой Шотландии на глубине моря 67 м в 125 милях юго-восточнее г.Галифакс. Ежесуточно на месторождении добывается 3.4 млн куб.м газа и 3 тыс.барр. конденсата и сжиженного нефтяного газа (natural gas liquids). В результате ввода в разработку этого месторождения суммарная добыча по проекту Сейбл (Sable Project) достигла 14.2 млн куб.м газа и 20 тыс.барр. конденсата. Месторождение Альма связано подводным трубопроводом протяженностью 59 км (32 мили) с центральной платформой, установленной месторождении Себауд (Thebaud), входящем в группу Сейбл.

Первая стадия разработки по проекту Сейбл началась в конце 1999 г. с освоения месторождений Триумф-Норт (North Triumph), Вентура (Venture) и Себауд (Thebaud). Углеводороды подвергаются переработке на двух предприятиях на побережье Новой Шотландии. По газопроводу «Маритаймс энд Норт-Ист» (Maritimes & Northeast Pipeline) газ поступает на побережье Канады и в северо-восточный регион США. В рамках второй стадии проекта ведется освоение месторождения Вентура-Саут (South Venture), ввод которого в эксплуатацию намечен на конец 2004 г.

В проекте Сейбл принимают участие компании: ExxonMobil Canada (50.8%), Shell Canada Ltd. (31.3%), Imperial Oil Resources Ltd. (9%), Pengrowth Corp. and Emera Offshore Inc. (8.5%) и Mosbacher Operating Ltd. (0.5%). ExxonMobil Canada также заключила контракт на проведение инжиниринга, поставку оборудования, строительство и монтаж (engineering, procurement, construction, and installation) компрессорной платформы с СП в составе итальянской Saipem SpA и южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Платформу планируется установить летом 2006 г.