Вернуться ко всем новостям

Спрос на платину падает, а цены продолжают расти

19.12.2003
На минувшей неделе цены на платину закрепились выше 800 дол. за унцию, а в пятницу, 12 декабря, достигли отметки 824 дол. за унцию - очередного максимума. Росту цен на благородный металл способствует то обстоятельство, что объемы его производства снижаются гораздо быстрее, чем объемы потребления. К тому же доллар стремительно сдает свои позиции. Как сообщает «Металлоснабжение и сбыт», до абсолютного рекорда, который был установлен в 1980 г. (1050 дол. за унцию), ценам на платину еще далеко, однако темпы роста котировок впечатляют. Только за последнюю неделю цены выросли на 4.8%, а с начала года платина подорожала уже на 38%. Цены на этот металл растут, правда, разными темпами, пятый год подряд. В последнее время это происходит при сокращении спроса.

Потребители (прежде всего автомобилестроительные компании) не готовы платить так много. Однако, с другой стороны, производители сокращают производство гораздо более быстрыми темпами. Речь идет о южноафриканских компаниях Anglo Platinum и Impala Platinum, которые производят около двух третей мирового объема платины. Недавно руководство этих компаний сообщило о падении прибыли и, как следствие, сокращении производства. Impala Platinum даже закрыла один рудник по добыче платины. Решение на фоне рекордных цен парадоксальное, но эти компании ведут расчеты в рандах, а южноафриканская валюта значительно укрепила свои позиции относительно доллара. Однако реакция дефицитного рынка на сокращение производства будет весьма ограниченной. Некоторые наблюдатели вспоминают в этой связи реакцию рынка на рост цен на палладий в 2000-2001 гг. После того, как основные потребители перешли с палладия на альтернативные материалы, его цена в течение нескольких месяцев скатилась с 1100 до 200 дол. за унцию. Правда, между этими двумя ситуациями есть существенная разница. Цены на палладий росли из-за непредсказуемости поставок «Норильского никеля», обеспечивающего две трети его производства. В росте же цен на платину велика рыночная составляющая. Тем более, что потребление платины более равномерно рассредоточено по отраслям промышленности.

Так что ожидаемый переход автопроизводителей на заменители платины будет менее заметным, чем в случае с палладием. В частности, ведущий аналитик Alaron Trading Ф.Флинн прогнозирует, что в 2004 г. будут расти цены как на палладий, так и на платину в связи с повышением спроса на эти металлы со стороны китайской ювелирной промышленности. И нельзя исключить того, что штурм платиной исторических высот продолжится и в новом году.