Вернуться ко всем новостям

Американская El Paso планирует продать большую часть своих электростанций и небольших газопроводов

22.12.2003
Американская El Paso проводит реструктуризацию активов: в ближайшие годы компания планирует продать большую часть своих электростанций и небольших газопроводов. В результате этих мер El Paso рассчитывает снова стать прибыльной и сократить долги, общая сумма которых сейчас превышает 23 млрд дол.

El Paso является оператором крупнейшей в США системы газопроводов. Компания также занимается добычей нефти и газа, принадлежащие ей запасы топлива оцениваются в 1,2 трлн куб.м в газовом эквиваленте. Кроме того, El Paso принадлежит ряд электростанций суммарной мощностью около 20 000 МВт. По итогам девяти месяцев 2003 г. El Paso получила убытки в размере 1,7 млрд дол., ее чистый долг составляет 23,6 млрд дол.

В начале этой недели El Paso объявила о новой долгосрочной стратегии. Компания намерена сосредоточиться на добыче нефти и газа в США и Бразилии, а также на управлении американскими и мексиканскими газопроводами. А вот большинство электроэнергетических активов El Paso планирует выставить на продажу. В результате количество операционных подразделений компании сократится с пяти до двух: первое объединит трубопроводный бизнес, а второе - добычу и остальные активы. По мнению генерального директора El Paso Дугласа Фошии, эти меры позволят его компании к 2006 г. сократить задолженность до 15 млрд дол. и получить чистую прибыль в размере 500-725 млн дол.