Вернуться ко всем новостям

"Газпром" планирует к 2010 году втрое увеличить цену на газ на внутреннем рынке

19.12.2003
РАО «Газпром» рассчитывает увеличить цену на газ на внутреннем рынке России к 2006 г. до 40-41 дол. за 1 тыс.куб.м, а к 2010 г. - до 59-63 дол. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил во вторник начальник Управления ценообразования Департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Олег Бучнев на конференции «Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли». В настоящее время цена газа составляет около 23 дол. за 1 тыс.куб.м.

Кроме того, газовый концерн планирует ввести дифференцированное ценообразование в различных регионах России, для чего «поделит» страну на 11 поясов. По словам О.Бучнева, это необходимо для перехода к регулированию тарифа на транспортировку газа. Также «Газпром» предлагает установить различные цены на газ в летний и зимний периоды. По предложению компании, они должны колебаться в пределах 15-30%.

В свою очередь заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин, выступая на конференции, заявил, что «цены на газ в России должны зависеть не от требований Всемирной торговой организации (ВТО), настаивающей на их повышении, а от экономической ситуации». «Мы понимаем, что цена на газ должна меняться и должна существовать система межтопливной конкуренции», - сказал он. – «Различные энергоносители, такие как уголь, газ, мазут, должны стоить столько, сколько они реально стоят, чтобы потребитель мог выбирать, какой из энергоносителей ему более выгоден».