Вернуться ко всем новостям

В Читинской области прошло совещание золотопромышленников

23.12.2003
В зале заседаний областной администрации 19 декабря состоялось совещание золотопромышленников Читинской области, посвященное подведению итогов работы в 2003 г. и определению задач на 2004 г. На совещании присутствовал губернатор области Равиль Гениатулин, представители законодательной и исполнительной власти, руководители золотодобывающих предприятий, заинтересованных организации.

Администрацией области принято решение о поддержке геологоразведочных работ за счет средств областного бюджета. По сравнению с 2002 г. добыча золота значительно увеличилась. Достигнутый уровень добычи рудного золота, минерально-сырьевая база основных золотодобывающих предприятий обеспечат россыпную золотодобычу на ближайшие 4-6 лет. Ввод в эксплуатацию предприятий на месторождениях Амазарканском и Дарасунском, Дельманчик и Железный Кряж способствует росту добычи рудного золота. Но, несмотря на позитивную динамику в золотодобывающей промышленности, сохраняются проблемы в эффективном использовании сырьевой базы (россыпи и рудные месторождения) недропользователями. Остаются нерешенными проблемы, связанные со своевременным выделением недропользователю земель, с сокращением сроков лицензирования участков недр, с прохождением экспертизы проектов, с ростом цен на электроэнергию и др.

В ходе совещания основным вопросом стала проблема увеличения золотодобычи. Кроме того, участники совещания обсудили результаты геологического изучения недр Забайкалья, создания на территории области объединенного координирующего органа. Федеральным и областным структурам, предприятиям и организациям, расположенным на территории Читинской области, рекомендовано объединить усилия в поддержании рассыпной золотодобычи и увеличении добычи золота из рудных месторождений. На 2004 г. запланировано обеспечить добычу 7.5 т золота, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе аппарата администрации Читинской области.