Вернуться ко всем новостям

Планы масштабной экспансии лидера мировой промышленности платиноидов Anglo Platinum несколько нарушены, но цель - неизменна

24.12.2003
Южноафриканская компания Anglo American Platinum Corp. Ltd. (Anglo Platinum) - крупнейший мировой производитель платиноидов - намерена к 2006 г. увеличить выпуск платины на своих предприятиях до 3.5 млн унций (108.9 т) в год. При этом в конце 2002 г. представители компании заявили, что, вероятно, график достижения этой цели изменится, а затраты на реализацию проекта с учетом конъюнктуры рынка возрастут по сравнению с первоначальными, и, как следствие, в 2003-2004 гг. объемы производства металла будут меньше, чем намечалось ранее.

Планы Anglo Platinum действительно были нарушены возникшими в начале 2003 г. проблемами с получением лицензий на отработку нескольких месторождений платиноидов в восточном секторе Бушвельдского комплекса. Представители компании связывают это с пиком дискуссий вокруг нового южноафриканского горного законодательства, по прошествии которого Anglo Platinum обратилась к властям с просьбой ускорить выдачу лицензий. Затраты на проект расширения производства в ценах 2003 г. были подсчитаны в размере 21.3 млрд рандов ЮАР, тогда как при первоначальной оценке в 2000 г. они были определены в 17.1 млрд рандов.

Сохраняется вероятность нового пересмотра плана экспансии в конце 2003 г. в связи с укреплением курса ранда по отношению к доллару. Помимо освоения новых месторождений Anglo Platinum намерена реализовать проект переработки хвостов своего горно-металлургического комплекса Рустенбург, стоимость этого проекта оценивается в 1.6 млрд рандов. Предприятие по переработке хвостов должно быть введено в строй в 2004 г. с выходом на полную годовую мощность в 120 тыс.унций (3.73 т) рафинированной платины и 38 тыс.унций (1.18 т) палладия в 2006 г.