Вернуться ко всем новостям

На Надвоицком алюминиевом заводе (Республика Карелия) выплавлена 75-тысячная тонна металла

23.12.2003
В минувшую пятницу, 19 декабря, на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ), Республика Карелия, входящем в группу СУАЛ, состоялась торжественная плавка 75-тысячной тонны "крылатого металла". Подобный результат достигнут на предприятии впервые: по своей проектной мощности завод был рассчитан на ежегодный выпуск только 57 тыс.т алюминия, однако благодаря модернизации оборудования и совершенствования технологии НАЗ уже в 2000 г. перешагнул 70-тысячный рубеж.

Как рассказал генеральный директор завода Геннадий Нечаев, на протяжении последних десяти лет предприятие постепенно переходит от использования электролизёров с самообжигающимися анодами к производству металла по технологии обожжённых анодов. Это в несколько раз снижает нагрузку на окружающую среду и позволяет в значительной степени сократить потребление электроэнергии, на долю которой приходится около 30 % себестоимости алюминия. Достаточно сказать, что уже сейчас НАЗ тратит на выпуск одной тонны металла на 500 КВт/час электроэнергии меньше, чем любое другое предприятие алюминиевой промышленности страны. Количество вредных выбросов завода за минувшее десятилетие сократилось на треть.

Руководство НАЗа рассчитывает завершить модернизацию основного производства к 2007 г. Это позволит нарастить мощности завода ещё на 10 тыс.т алюминия. Кроме того, в ближайшие несколько лет группа СУАЛ вложит около 20 млн дол. в строительство газоочистных сооружений, которые сведут влияние предприятия на окружающую среду практически к нулю. Примечательно, что выпуск "юбилейной" тонны алюминия совпал с окончанием работы на заводе представителей британской аудиторской фирмы, занимавшихся проверкой НАЗа на соответствие международной системе качества ISO-9001 по версии 2002 г. Зарубежные аудиторы дали положительное заключение о деятельности карельского предприятия.