Вернуться ко всем новостям

Американская Alcoa отказалась от покупки акций «Русского алюминия»

23.12.2003
Американская компания Alcoa отказалась от вхождения в акционерный капитал «Русского алюминия». Сейчас крупнейший российский производитель алюминия ищет нового стратегического инвестора, в качестве которого рассматриваются и такие компании как Pecheney и Alcan. В 2002 г. «Русский алюминий», который контролирует Новокузнецкий, Саянский, Братский, Красноярский алюминиевые заводы, Ачинский и Николаевский глиноземные комбинаты, произвел 2,16 млн т глинозема и 2,48 млн т первичного алюминия. Выручка компании от продаж составила 3,96 млрд дол., 75% акций компании принадлежит «Базовому элементу», 25% - Millhouse Capital.

Компания Alcoa является крупнейшим в мире производителем алюминия. В 2002 г. компания произвела более 4,2 млн т первичного алюминия, выручка от продаж составила 20,26 млрд дол., чистая прибыль - 420 млн дол.

Осенью между Alcoa и «Русалом» прошли переговоры о продаже американской компании части акций «Русского алюминия». Вице-президент Alcoa Джейк Сиуэрт рассказал: «Я встречался с Олегом Дерипаской, и мы рассматривали предложения его компании, но сейчас покупать акции «Русала» мы не намерены». О том, в чем конкретно заключалось предложение «Русала», он говорить не стал, отметив лишь, что подобные переговоры Alcoa вела и с другой российской компанией - СУАЛом, а также китайской Chalco. В СУАЛе информацию о переговорах с Alcoa подтвердили, но, по словам главы департамента связей с общественностью «СУАЛ-холдинга» (управляет алюминиевыми активами СУАЛа) Алексея Прохорова, «речь на них шла лишь об участии Alcoa в проекте «Коми-алюминий» - строительстве алюминиевого и глиноземного заводов в Республике Коми».

Глава пресс-службы «Русского алюминия» Вера Курочкина отказалась комментировать прошедшие переговоры, заявив лишь, что «в настоящее время мы не ведем переговоров о продаже наших акций». О том, сколько акций для покупки предлагал «Русал» и кто теперь будет его зарубежным стратегическим партнером, в компании не говорят. Источник в компании заявил, что переговоры с западными компаниями, среди которых Pecheney и Alcan, ведутся постоянно, но говорить о каких-либо результатах пока преждевременно. Впрочем, СУАЛ уже определился со стратегическим партнером. По словам А.Прохорова, создание SUAL International в партнерстве с британской инвестиционной компанией FF & P завершится весной будущего года.