Вернуться ко всем новостям

В южноафриканском секторе платиноидов появляются новые компании

25.12.2003
В южноафриканском секторе платиноидов начинают появляться новые компании, такие как британская Jubilee Platinum Ltd., а также фирмы, имеющие в числе своих акционеров представителей коренного населения ЮАР, создающие различные СП для освоения территорий, прилегающих к действующим рудникам крупных компаний. Одной из таких фирм является Bapo Ba Mogale, которая вместе с Northam Platinum Ltd. присоединилась к проекту освоения месторождения Пандора (Pandora), принадлежащего Anglo Platinum и британской Lonmin plc. Стороны будут осваивать это месторождение, расположенное близ г.Бритс в Северо-Западной провинции ЮАР, совместно, главой СП станет британская компания. При этом будет использована инфраструктура прилегающего к г.Пандора действующего рудника Истерн-Платинум, принадлежащего Lonmin plc. На месторождении будут построены три шахты и обогатительная фабрика мощностью 200 тыс.т руды в месяц. Предполагается, что в течение шести лет после ввода в строй рудник Пандора достигнет годовой производительности в 3.6 млн т руды.

Подтвержденные запасы и ресурсы месторождения Пандора, заключенные в рифе UG2, превышают 130 млн т руды. По проекту, из руд Пандора будут ежегодно получать 230 тыс.унций (7.2 т) рафинированной платины и 110 тыс.унций (3.4 т) палладия в течение 30 лет.

Консорциум, в который входят компании Maluti Mining, Khumo Bathong Holdings и Matodzi Resources, образовал СП (50:50%) с Anglo Platinum для освоения месторождения платиноидов Дер-Брокен (Der Brochen) в восточном секторе Бушвельдского массива. Создание СП с фирмами, в число инвесторов которых входят представители коренного населения ЮАР, на месторождениях Дер-Брокен и Твикенхем (Twickenham) Anglo Platinum провела в рамках договоренности с департаментом природных ресурсов и энергетики страны в обмен на шесть лицензий на отработку месторождений в провинции Лимпопо.

Anglo Platinum со своими партнерами намерена подготовить к освоению один из двух участков месторождения Дер-Брокен - Босендал (Bosendal). Проект оценивается в 3.2 млрд рандов. Партнеры Anglo Platinum заключили соглашение с государственной Industrial Development Corp., в соответствии с которым она поможет этим небольшим фирмам внести свою долю средств на освоение месторождения. По проекту, Дер-Брокен будет введено в эксплуатацию в 2005 г., и здесь будет добываться ежегодно 160 тыс.унций (5 т) платиноидов в течение 70 лет.