Вернуться ко всем новостям

TVO подписала контракт с AREVA/«Siemens» на строительство реактора EPR на площадке АЭС «Олкилоуто» в Финляндии

28.12.2003
Финская энергетическая компания «Teollisuuden Voima Oy» (TVO) 18 декабря подписала контракт с консорциумом AREVA/«Siemens» на строительство энергоблока с реактором EPR (европейский реактор с водой под давлением) на площадке АЭС «Олкилоуто» в Финляндии. Как отмечается в распространенном пресс-релизе группы AREVA, «ядерный остров» для проекта поставит концерн «Framatome ANP», турбинное оборудование - концерн «Siemens». Общая проектная стоимость сооружения третьего блока АЭС «Олкилуото» оценивается примерно в 3 млрд евро.

Установленная мощность реактора EPR составит около 1600 МВт (электрическая). Предполагается, что блок будет введен в промышленную эксплуатацию в 2009 г. По условиям контракта, общестроительную часть и около 40% поставок и монтажа возьмут на себя финские компании-субподрядчики. Реакторное оборудование для энергоблока будет изготавливаться на заводах AREVA в Шалоне и Сент-Марселе, турбогенератор и комплектующие - на заводах концерна «Siemens».

«Выбор в пользу реакторной установки EPR свидетельствует о том, что TVO уверена в накопленных нами опыте и знаниях, отдает должное послужному списку AREVA и нашему стремлению и дальше развивать ядерную энергетику», - сказала председатель совета директоров AREVA Анн Ловержон. - «Кроме того, это решение подтверждает, что новые атомные станции - это конкурентоспособный и рентабельный источник производства электроэнергии без выбросов диоксида углерода, способствующий устойчивому развитию энергетического сектора».

В пресс-релизе отмечается также, что EPR - это самая современная технология с точки зрения экономичности, безопасности и экологии, основанная на интенсивной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности и опыте эксплуатации более 100 энергоблоков, построенных AREVA по всему миру. Реактор EPR позволит существенно снизить стоимость производства электроэнергии по сравнению с действующими в настоящее время АЭС и электростанциями на ископаемом топливе. Благодаря современным системам предотвращения аварий и контроля безопасность реактора EPR выведена на качественно новый уровень.