Вернуться ко всем новостям

Разработана концепция развития сурьмяной промышленности Якутии

25.12.2003
Президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров поддержал проект концепции стабилизации и развития сурьмяной отрасли. Как сообщили корреспонденту РИА «Dейта» в правительстве республики, этот документ разработан по его поручению.

На территории Якутии расположена самая крупная в России сырьевая база, где сконцентрировано 12% мировых запасов сурьмы. Это Сарылахское и Сентачанское месторождения. Разработку первого ведут вахтовым методом подразделения ЗАО «Сарылах-Сурьма» - шахта и обогатительная фабрика. Сегодня мощности фабрики используются только наполовину. Второе предприятие - старательская артель «Индигирская», имеющая лицензию на разработку второго сурьмяного месторождения, с 1996 г. производственной деятельностью не занимается. Поэтому основной экспортер сурьмяного концентрата - рентабельное акционерное общество «Сарылах-Сурьма» не сможет обеспечить устойчивую работу отрасли через пять лет. Геологические условия на его месторождении ухудшаются.

Между тем, как считают эксперты, на мировом рынке и в странах Юго-Восточной Азии спрос на сурьму будет динамично расти. Руководство Якутии планирует укрепить позиции республики на рынке продаж и внедрить новые эффективные технологии для получения разных видов сурьмяной товарной продукции. Именно в этих целях разработаны среднесрочная и долгосрочная программы развития отрасли.

На первом этапе, рассчитанном от трех до пяти лет, намечено создать производственные и финансовые возможности, объединить сырьевую базу, возобновить освоение золотосурьмяного Сентачанского месторождения силами предприятий «Сарылах-Сурьма» и «Поиск».

Долгосрочный этап - на 15 лет - предусматривает добычу сурьмы на глубоких горизонтах обоих месторождений, создание производства по получению конечных продуктов переработки на территории республики - металлической сурьмы и оксидов сурьмы. Для реализации концепции, обновления оборудования, которое арендуется, требуются инвестиции от 10 до 15 млн дол. Их надо привлечь за счет инвесторов и внебюджетных источников, считает руководство республики.