Вернуться ко всем новостям

"Газпром" и ФЭК обвиняются в монополизме

24.12.2003
Министерство по антимонопольной политике (МАП) 22 декабря заявило о возбуждении дела против "Газпрома", его дочерней компании "Межрегионгаз" и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Как сообщает газета "Коммерсантъ", их обвиняют в недобросовестной конкуренции и монополизации сбыта газа.

Дело возбуждено по жалобе газораспределительных организаций (ГРО) Астраханской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Они обвиняют региональные отделения "Межрегионгаза" в попытке вытеснить их с рынка. Дело в том, что согласно правительственному постановлению, принятому в мае 2003 г., конечная цена на газ для потребителя складывается из двух составляющих - оптовой цены и платы за услуги, размер которых определяется ФЭК. Однако в июне этого года вышло постановление ФЭК, по которому плату за услуги (примерно 10% от конечной цены) может взимать только организация, имеющая статус регионального поставщика газа (РПГ). В результате большинство мелких ГРО лишается возможности получать прибыль.

После либерализации розничного рынка сбыта газа в 2002 г. "Газпром" доводил газ до регионов через дочернюю структуру "Межрегионгаз". По замыслу МАП, далее конечные продажи потребителям в регионах могло осуществлять любое юридическое лицо. Теперь у МАП имеются подозрения, что в итоге рынок сбыта газа в регионах монополизирован "Газпромом". Все крупные региональные потребители и ранее закупали газ напрямую у "Межрегионгаза". Теперь же сбытовая компания газового монополиста выдавливает с рынка и оставшиеся ГРО, как правило связанные с региональными администрациями, которые обслуживали мелкие предприятия и население.

По данным газеты "Известия", ФЭК и "Газпром" считают дело МАП бесперспективным, а жалобы ГРО безосновательными. Тем не менее, президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов приветствует это решение антимонопольного министерства. Он отмечает: "Ни в одной стране нет такого, чтобы одна компания контролировала все - от добычи газа до продажи его населению".