Вернуться ко всем новостям

На строительстве нефтепровода Баку-Джейхан (Азербайджан) выполнено более 50% работ

30.12.2003
Прошедшее 20-22 декабря заседание акционеров компании BTC Co. в Лондоне окончательно развеяло сомнения по поводу отсрочки финансирования строительства нефтемагистрали Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Акционеры ознакомились с ходом реализации проекта и деталями пакета соглашений по его кредитованию, подписание которого предусмотрено на январь 2004 г. Они заявили, что полностью поддерживают предстоящие в рамках строительства нефтепровода работы. Почти одновременно состоялся визит президента компании ВР-Азербайджан Дэвида Вудворда в Грузию, по итогам которого в Баку состоялась пресс-конференция. Как известно, проблемой стала сложная ситуация в республике, сопряженная с риском срыва строительства из-за неурегулированности отношений межу Тбилиси и Аджарией, по территории которой проходит трасса трубопровода. Кроме того, в последнее время на фоне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, возобновления диалога между президентами Азербайджана и Армении и активизации России в региональных процессах стали муссироваться слухи об изменении маршрута БТД.

Д.Вудворд, отвечая на вопрос корреспондента «РК», опроверг возможность строительства трубопровода БТД через территорию Армении. Как отметил президент ВР-Азербайджан, с момента начала переговорного процесса о строительстве трубопровода шли разговоры о недостаточности запасов нефти на группе месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) для коммерческой привлекательности проекта БТД. «Трубопровод на 50% уже построен, и никто уже не сможет помешать довести его строительство до конца», - заявил Д.Вудворд. По его словам, в 2004 г. эксплуатационные затраты по проекту АЧГ должны составить 90 млн дол. Д.Вудворд не стал скрывать дату начала заполнения трубы. Добыча первой нефти с месторождения Азери запланирована на 31 декабря 2004 г. Д.Вудворд представил некоторые данные по выплатам государству, содействию местному бизнесу и затратам на социальные нужды. Так, в этом году государству в целом поставлено 8.1 млн барр. (1.1 млн т) нефти, на сумму 200-220 млн дол. Соответствующий прогноз на 2004 г. составляет 7.5-7.7 млн барр. В госбюджет Азербайджана выплачено 50 млн дол. налогов (подоходные, удержанные у источника, в Фонд социальной защиты, налоги с физических лиц).

Транзитные сборы за перекачку нефти по маршрутам Баку-Супса и Баку-Новороссийск составили приблизительно 13 млн дол. в 2003 г. и таков же прогноз на 2004 г. Кроме того, государство получило 3.3 млн дол. в качестве бонусов в рамках проекта Шах-Дениз. Кроме прямых выплат, по словам Д.Вудворда, в Азербайджане израсходовано еще 1.1 млрд дол. (чуть больше 28% общих капитальных затрат). Так, 390 млн дол. получили азербайджанские компании на выполнение различных работ в рамках проектов. Из этой суммы 96 млн дол. пришлось на долю государственных компаний, 244 млн дол. - совместных предприятий, 50 млн дол. - на предприятия малого и среднего бизнеса. Еще 718 млн дол. израсходовано на иностранные компании, зарегистрированные в Азербайджане. Наряду с бизнес-проектами, Д.Вудворд представил данные по социальным инвестициям BP. Оказалось, что в Сангачале (проект «Азери») они составили 1.3 млн дол., инвестиции вдоль маршрута экспортных трубопроводов - 2.6 млн дол., в других районах Азербайджана - 520 тыс.дол. Общая сумма кредита, который должен быть выделен на реализацию проекта строительства нефтепровода БТД, составляет 2.6 млрд дол.