Вернуться ко всем новостям

Малазийский консорциум Masco решает вопрос о переносе места строительства алюминиевого завода

29.12.2003
Малазийский консорциум Malaysian Aluminium Smelting Co. (Masco), созданный для строительства в Малайзии алюминиевого завода и обеспечивающей его электростанции общей стоимостью 3.6 млрд дол., рассматривает возможность переноса места расположения будущего предприятия из северного штата Перак в штат Джохор на юге Малайзийского полуострова.

Правительство штата Джохор в качестве стимула для размещения завода в этом штате предлагает предоставить разветвленную инфраструктуру. Основными стимулами для переноса проекта из промышленной зоны порта Лумут в штате Перак в штат Джохор являются более низкая стоимость электроэнергии и лучшие условия поставки электроэнергии, несмотря на то, что малайзийское правительство ещё в мае дало разрешение на строительство завода в штате Перак. В штате Джохор вместе с алюминиевым заводом планируют построить пристань и электростанцию мощностью 1050 МВт на угле.

Консорциум Masco, возглавляемый американской компанией Charus Development Corp. предполагает разместить алюминиевый завод мощностью 690 тыс.т/год в промышленной зоне Tanjung Langsat в штате Джохор. По словам исполнительного директора инвестиционной компании Johor Corp., при удачном стечении обстоятельств строительство может начаться в будущем году и тогда в 2008-2009 гг. завод будет введен в эксплуатацию.

В начале 2003 г. E.W.Wong - глава компании Masco, предполагал, что строительство алюминиевого завода в штате Перак начнется в августе-сентябре текущего года. Wong владеет 60% акций компании Masco через участие в компании Charus Development Corp.; другими акционерами Masco являются компания Perak State Development Corp. (10%), частные малайзийские инвесторы (10%) и гонконгский консорциум.