Вернуться ко всем новостям

Проблемы золотодобывающей промышленности Приморского края

15.01.2004
Золотодобывающая промышленность Приморского края испытывает серьезные проблемы. И это на фоне того, что в 2003 г. в России сохранилась тенденция к росту золотодобычи и почти все регионы Дальнего Востока продолжали наращивать добычу, используя благоприятную конъюнктуру, сложившуюся на рынке золота.

Тот факт, что рост добычи сопровождался ростом цен на золото, позволяет оценивать отечественную золотодобывающую отрасль как весьма перспективную. Что в итоге подтверждается повышением интереса к ней со стороны как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

К сожалению, Приморье пока не в состоянии справиться с затянувшейся стагнацией. Общий объем добытого в 2003 году россыпного золота составил всего 80 кг, тогда как по условиям действующих лицензий в крае должно добываться в несколько раз больше. Так, лидер сезона - артель «Пионер» намыла около 20 кг, сократив уровень добычи почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Последовательное снижение добычи золота в Приморье отмечается уже в течение ряда лет. Как ни странно, даже продолжительный рост цен на золото не повлиял на ситуацию. При этом вполне успешно использовали сезон другие субъекты Дальнего Востока. Так, Республика Саха (Якутия) увеличила добычу до 18.5 т, Хабаровский край добыл свыше 16 т золота, что более чем на 3.2% больше, чем в 2002 г. Успехи соседей объясняются ежегодным привлечением в отрасль до 25-30 млн дол. инвестиций. Рекордным по добыче золота стал 2003 год для Амурской области, где преодолен рубеж в 13 т, чего не было на ее территории за всю историю золотодобычи. Почти 4.5 т золота добыто на Чукотке. Это все крупные золотодобывающие регионы. Но и регионы, не отличающиеся большими показателями, в прошедшем сезоне использовали возможность нарастить добычу. Еврейская АО добыла 162 кг золота, что почти в два раза больше, чем в 2002 г. Впервые за последние 10 лет в 2003 году старатели Сахалина намыли четверть тонны драгоценного металла.

Нельзя сказать, что подобных перспектив нет у золотодобывающей отрасли Приморья. Как считают в геологической службе ГУПР Минприроды, несмотря на то, что по большому счету край никогда не считался золотодобывающим, он может извлекать из недр ежегодно до 600-700 кг только россыпного золота, не говоря уже о рудном.

Вместе с тем предполагалось, что именно 2003 г. мог стать годом выхода отрасли из кризиса. После лицензирования в 2001 г. крупнейшего в Приморье месторождения золота – реки Бешеная (Пожарский район, запасы до 1.5 т) к 2004 г. это месторождение должно было выйти на проектный уровень добычи и давать краю не менее 180 кг золота в год. Однако сезон 2003 г. показал, что и на Бешеной не было намыто ни одного килограмма золота. Инвестировать в разработку месторождения планировала компания «Нафтатранс» (Москва) через свое представительство в Хабаровском крае. Однако не выполнила условий договора с владельцем лицензии - ООО «Терра».

По мнению экспертов, причина нынешнего плачевного состояния отрасли в крае - в организационных проблемах добывающих компаний. Сегодня в Приморье действуют 28 лицензий на поиски, разведку и добычу золота, владельцами которых являются 16 предприятий. Небольшие и финансово слабые, они не в состоянии привлечь необходимые инвестиции. Все это в итоге ведет к дальнейшему перераспределению фонда недр.

Как отметил руководитель геологической службы главного управления природных ресурсов по Приморскому краю Михаил Попов, предприятия-разработчики уже получали неоднократные предупреждения о возможном отзыве лицензий. В январе намечено очередное рассмотрение дел по целому перечню объектов. И если ранее недропользователи получали время на исправление ситуации, то теперь, похоже, никаких поблажек не будет. Вопрос поставлен жестко: если региональные управления Минприроды не примут в ближайшее время мер по наведению порядка с использованием недр, включая не только драгметаллы, но и другие полезные ископаемые, то это за них сделает Москва. Это означает только одно - лицензии будут отзываться.
Яндекс.Метрика