Вернуться ко всем новостям

Новый центрифужный завод USEC будет размещен на площадке в г.Пайктон, Огайо, США

16.01.2004
Американская корпорация USEC Inc. 12 января объявила о том, что новое центрифужное производство по обогащению урана, создаваемое в рамках программы «American Centrifuge», будет размещено на площадке в г.Пайктон, Огайо, США. Как отмечается в пресс-релизе USEC, стоимость завода составит до 1,5 млрд дол., на нем будет занято до 500 человек и к 2010 г. он выйдет на проектную мощность - 3,5 млн ЕРР (единица работы разделения) в год. Центрифужная технология, считающаяся наиболее эффективной технологией разделения изотопов урана, станет основным фактором повышения конкурентоспособности USEC, говорится в пресс-релизе. При этом действующий газодиффузионный завод в г.Падук, штат Кентукки, США, останется центром деловой структуры USEC до конца десятилетия и ключевым элементом обеспечения энергетической безопасности страны. Одним из основных отличий нового завода станет значительное сокращение производственных затрат по сравнению с газодиффузионными заводами. В настоящее время более половины затрат на разделительном производстве USEC приходится на электроэнергию. Новый завод будет потреблять лишь около 5% электроэнергии, необходимой для газодиффузионного завода такой же мощности.

«American Centrifuge» - это инвестиции в будущее национальной и энергетической безопасности США, ядерной энергетики, USEC и штата Огайо», - заявил президент и исполнительный директор USEC Уильям Г.Тимберс. - «У нас есть две первоклассные площадки и трудовые ресурсы в г.Пайктон и г.Падук. Предложение Огайо - это великолепное сочетание экономических выгод, существующей инфраструктуры, стабильных сейсмических условий и преимуществ с точки зрения графика реализации нового проекта». В июле прошлого года USEC приняла решение ускорить на один год график строительства и ввода в эксплуатацию нового завода. В настоящее время ведется изготовление и испытания основных компонентов центрифуг на принадлежащих USEC мощностях в Окридже, Теннеси. В августе 2004 г. корпорация планирует подать заявку в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) на строительство нового производства. Оно будет создано с применением модульной технологии, которая позволит при необходимости быстро увеличить производительность по сравнению с проектными 3,5 млн ЕРР.

Ожидается, что в 2005 г., перед тем как приступить к строительству основного завода, USEC начнет эксплуатацию опытно-промышленного производства, так называемого «пилотного» каскада. В ходе эксплуатации будут получены важные данные, связанные с затратами, графиком работы и производительностью. Опытно-промышленное производство будет также размещено в г.Пайктон. «Решение USEC построить основной завод в рамках программы «American Centrifuge» в Пайктоне - это очень хорошая новость для штата Огайо», - сказал губернатор Тафт. - «Портсмутский газодиффузионный завод почти пятьдесят лет предоставлял хорошие рабочие места тем, кто рассчитывал на него как на средство существования. Мне приятно, что USEC отдала должное огромным ресурсам нашего штата». По словам У.Тимберса, новое производство укрепит в долгосрочной перспективе позиции USEC в качестве мирового лидера на рынке услуг по обогащению урана. «Я надеюсь, что он станет новым поколением проектов в области ядерной энергетики в США. Америка все больше признает необходимость более широкого использования атомной энергии для поддержания нашей энергетической независимости и защиты национальной безопасности», - сказал президент USEC.