Вернуться ко всем новостям

Рост мировых цен на базовые металлы в 2003 году

23.01.2004
Прошлый год был отмечен ростом мировых цен практически на все базовые металлы (включая золото). Эксперты связывают его с ослаблением доллара и увеличением спроса со стороны постоянно растущей экономики Китая. Поскольку наступивший год существенных корректив пока не внес, цены будут расти

Так, в прошлом году цены на золото колебались в точном соответствии с курсом доллара. И если в конце 2002 г. золото продавалось по 350 дол. за тройскую унцию, то в декабре минувшего - уже по 410 дол. И такая тенденция, судя по всему, продолжится. Газета Financial Times сообщила, что центральные банки стран Европы этой весной продлят соглашение об ограничении продаж золота. Предложение на рынке по-прежнему будет ограничено и золото плавно продолжит свое восхождение. "Это позитивная новость, поскольку размер золотовалютных резервов в центральных банках Европы существенно превышает объемы добычи этого металла. Ограничения по продаже делает цены на этот металл более прогнозируемыми", - считает аналитик Альфа-банка М.Матвеев. Рост цен он также объясняет падением доллара по отношению к евро: "Нестабильная экономическая ситуация заставляет инвесторов вкладывать свои сбережения в золото".

В прошлом году заметным явлением также стал непрекращающийся рост цен на никель. На Лондонской бирже металлов он подорожал более чем в 2 раза - с 7 до 17 тыс.дол. за т. Эксперт Macquaire Bank Д.Леннон считает, что в ближайшие три месяца никель может преодолеть исторический максимум – 18,850 тыс.дол. за т, достигнутый в марте 1988 г. Как рассказал аналитик компании Brunswick UBS Ф.Трегубенко, такое удорожание связано с растущим спросом со стороны Китая, с одной стороны, и недостаточным предложением - с другой. Такая ситуация очень выгодна российскому гиганту "Норникелю", который сможет наращивать сверхприбыль, даже не увеличивая производство и не инвестируя средства в развитие бизнеса.

На фоне никеля другие биржевые металлы выглядят скромнее. Медь с начала 2003 г. подорожала более чем на 25% - до 2,2 тыс. и более за тонну, алюминий - на 15%, до 1,575 тыс.дол. за т.

По оценке аналитиков Barclays Capital, цены на все базовые металлы в 2004 г. вырастут в среднем на 37%, тогда как в 2003 г. этот рост составил 17%. Таким образом, 2004 г. может стать для металлургов самым удачным с конца 80-х годов прошлого века. Ф.Трегубенко не видит в этом ничего удивительного: "Мировая экономика развивается циклично и сейчас находится на подъеме. Мы считаем, что цены продолжат расти вплоть до третьего квартала этого года, после чего кривая поползет вниз".