Вернуться ко всем новостям

Совещание «Перспективы освоения углеводородного сырья на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России» (г.Якутск, 18 февраля)

20.02.2004
Министерство природных ресурсов РФ (МПР) провело 18 февраля в Якутске совещание на тему «Перспективы освоения углеводородного сырья на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России». В совещании приняли участие: делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым, специалисты геологоразведочных предприятий, научно-исследовательских организаций и нефтегазодобывающих компаний, представители территориальных органов и центрального аппарата МПР, органов власти нефтегазодобывающих регионов.

Цель совещания — координация геологоразведочных работ и повышение их геологической эффективности в рамках разрабатываемой государственной программы «Комплексного изучения и освоения запасов и ресурсов нефти и газа Восточной Сибири и Дальнего Востока России» на 2004-2020 гг.

С докладом на совещании выступил А.Ананенков. Он отметил, что создание крупных центров газо- и нефтедобычи отвечает национальным интересам России и позволит уже в ближайшие 10-15 лет преодолеть стоящие перед восточными регионами страны экономические и социальные проблемы, устранит опасность возникновения региональных и локальных энергетических кризисов. «Возможности Сибирского и Дальневосточного регионов по добыче газа позволяют удовлетворить их потребности в природном газе на ближайшие 20-30 лет, обеспечить его поставки в Единую систему газоснабжения, а также организовать экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона при наличии соответствующего спроса в этих странах», - подчеркнул А.Ананенков.

Основные интересы ОАО «Газпром» на восточных территориях России связаны с освоением ресурсов углеводородов Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, и месторождений Сахалинской области. А.Ананенков отметил необходимость комплексного подхода к освоению нефтегазовых ресурсов этих регионов. Такой подход позволит определить наиболее рациональные последовательность и сроки освоения месторождений с учетом всех факторов - состояния и перспектив развития внутреннего рынка газа в России, развития на Востоке страны единой газотранспортной системы, перспектив поставок газа на экспорт в страны АТР.

В докладе отмечено особо важное значение лицензионной деятельности, которая должна быть направлена на предоставление лицензий как поисковых, так и с правом эксплуатации, в первую очередь компаниям-операторам, которые будут проводить общегосударственную политику изучения и освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В связи с этим, представляется необходимым отнесение базовых месторождений региона, в первую очередь, Чаяндинского и Ковыктинского, к перечню месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения в Российской Федерации в соответствии с Федеральными Законами РФ «О недрах» и «О газоснабжении в РФ».

«Активная производственная политика ОАО «Газпром» будет означать для экономики регионов Востока вовлечение в топливный баланс России дополнительных ресурсов углеводородного сырья и повышение уровня жизни населения Востока России, стимулирование подъема промышленности регионов, налоговые поступления в бюджет, создание рабочих мест, устойчивое снабжение энергоресурсами», - заявил А.Ананенков.

Участники совещания в целом одобрили перспективы изучения и освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России. Было отмечено, что реализация программы является одним из важных элементов «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», так как освоение нефтегазового потенциала Востока России обеспечит долгосрочное, устойчивое развитие экономики и энергетики региона, повысит территориальную сбалансированность энергопроизводства и энергопотребления в стране в целом.

На совещании также было высказано единое мнение о необходимости законодательного обеспечения инвестиционной привлекательности программы. Прежде всего, речь шла о создании налогового режима, стимулирующего проведение геологоразведки, и предоставлении недропользователю прав на дальнейшую добычу углеводородного сырья в случае открытия им месторождения.

Справка: Начальные суммарные ресурсы газа суши Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 44,8 трлн куб.м - около 19% начальных суммарных ресурсов России. В том числе Восточной Сибири - 32,9 трлн куб.м, Дальнего Востока - 11,9 трлн куб.м.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке открыто 49 месторождений нефти и газа, крупнейшими из которых являются: Ковыктинское газоконденсатное (запасы - 1,9 трлн куб.м), Чаяндинское нефтегазоконденсатное (запасы - 1,2 трлн куб.м), Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное и Собинско-Пайгинское нефтегазоконденсатное (суммарные доказанные запасы - 277,5 млрд куб.м).

Имеющаяся уже сегодня в регионе ресурсная база при благоприятных условиях развития позволит реализовать перспективные показатели добычи, определенные Энергетической стратегией - 50 млрд куб.м к 2010 г. и до 110 млрд куб.м к 2020 г. При умеренном и критическом вариантах развития эти цифры составят, соответственно, 55-95 и 25-30 млрд куб.м в год.

Низкая разведанность газового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока - в целом 8,3 %, указывает на высокие перспективы подготовки новых запасов для организации крупномасштабной добычи газа в этом регионе. Это предопределяет необходимость поддержки геологоразведочных работ и создания единой программы поиска газовых и нефтегазовых месторождений.

Прогнозируемый прирост разведанных запасов за период 2004-2030 гг. составит около 6,1 трлн куб.м газа. Общий объем финансирования геологоразведочных работ, включая сейсмические работы, составит 7,3 млрд дол.

«Красноярскгазпром» - дочернее предприятие ОАО «Газпром» - владеет в Красноярском крае тремя лицензиями, одна из которых - на геологическое изучение недр (Берямбииский участок), и две - на разведку и добычу углеводородного сырья (Оморинский и Сабинский участки).

В Иркутской области ОАО «Газпром» имеет две лицензии на геологическое изучение недр сроком до 2008 г. по Южно-Ковыктинским (Западный и Восточный) участкам.

Основными партерами ОАО «Газпром» в освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока являются компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
Яндекс.Метрика