Вернуться ко всем новостям

Продолжительные остановки японских АЭС привели к снижению мировой выработки на атомных станциях в 2003 году

24.02.2004
Продолжительные остановки АЭС на ремонтные работы по требованию надзорных органов в Японии привели к снижению выработки электроэнергии на атомных станциях страны в 2003 г. примерно на 83 млрд кВт/ч по сравнению 2002 г. При этом средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) японских АЭС упал с 77% до 59%. Этот фактор, по оценке экспертов «Nucleonics Week», стал основной причиной сокращения выработки электроэнергии на АЭС в мире почти на 70 млрд кВт/ч по сравнению с показателями 2002 г. - 2,6 триллиона кВт/ч. Среднемировой КИУМ снизился более чем на два пункта и составил 76,4%. Остановы по требованию надзорных органов, для проверки и ремонта верхней и нижней частей корпусов реакторов привели к сокращению выработки электричества на АЭС в США примерно на 14 млрд кВт/ч при снижении общего среднего КИУМ с 90% до чуть выше 87%.

Однако, отмечают эксперты, учитывая, что 2002 г. был рекордным как для мировой атомной энергетики в целом, так и для США, можно признать, что многие компании в 2003 г. эксплуатировали свои АЭС на хорошем уровне. На ядерных энергоблоках Южной Кореи было выработано на 13 млрд кВт/ч, а на российских - на 10 млрд кВт/ч электроэнергии больше по сравнению с 2002 г. В Чехии прирост составил 9 млрд кВт/ч электроэнергии в связи с вводом второго блока АЭС «Темелин», в то время как в Болгарии потери составили около 3 млрд кВт/ч частично - из-за окончательного останова первого и второго энергоблоков АЭС «Козлодуй».

В Германии на втором блоке АЭС «Изар» мощностью 1475 МВт был побит рекорд выработки 2002 г. и произведено 12,3 млрд кВт/ч электроэнергии. Впервые на второе место по производительности вышел французский реактор, третий энергоблок АЭС «Каттеном» компании Electricite de France (EDF), на котором было выработано 11,7 млрд кВт/ч электроэнергии. На всех десяти реакторах, возглавляющих список мировых лидеров по производству электроэнергии - шести немецких, двух французских и двух американских - было получено более 11 млрд кВт/ч. Чтобы попасть в число 50 ведущих энергоблоков мира по уровню КИУМ необходимо превысить показатель в 95%. В этом списке лидируют: третий блок АЭС «Кори», третий блок АЭС «Ульчин» и четвертый блок АЭС «Йонгван» (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея), второй блок АЭС «Сан-Онофре» (Southern California Edison, США), первый блок АЭС «Миама» (Kansai Electric Power, Япония), первый блок АЭС «Лимерик» и второй блок АЭС «Байрон» (Exelon, США) и первый блок АЭС «Ои» (Kansai Electric Power, Япония).
Яндекс.Метрика