Вернуться ко всем новостям

В цветной металлургии Свердловской области в 2001 года было выделено несколько основных направлений по развитию и укреплению сырьевой базы

02.02.2002
В цветной металлургии в 2001 г. основными направлениями работы явились: укрепление сырьевой базы за счет строительства новой шахты "Ново-Кальинская" в ОАО "СУБР", увеличение открытой добычи бокситов в Ивдельском и Карпинском районах, продолжение освоения Средне-Тиманского месторождения бокситов в Республике Коми, освоение мощности введенного в эксплуатацию в июле 2001 г. Валенторского карьера по добыче медной руды, подготовительные работы к разработке Шемурского и Ново-Шемурского месторождений в Ивдельском районе, развитие Гайского ГОКа в Оренбургской области - основного поставщика медной руды на предприятия области, участие в проектах освоения Удоканского месторождения в Читинской области. Также планировалось увеличение объемов производства глинозема за счет ввода новых мощностей на Уральском алюминиевом заводе, а также повышения качества за счет увеличения его крупности до требований мировых стандартов на предприятиях-филиалах ОАО "СУАЛ-холдинг" "БАЗ-СУАЛ" и "УАЗ-СУАЛ", что даст возможность конкурировать уральскому глинозему с глиноземом, выпускаемым ведущими фирмами мира.

Основными направлениям также и стали увеличение производства первичного алюминия на 80 - 100 тыс. т. в год за счет реконструкции электролизного производства предприятий "УАЗ-СУАЛ" и "БАЗ-СУАЛ", реконструкция литейного и прокатного производства на ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" с установкой новых плавильных агрегатов; замена оборудования стана горячей прокатки и дальнейшая отработка технологии использования в качестве шихтовой составляющей алюминия, в жидком виде поставляемого на ОАО "КУМЗ" с "УАЗ-СУАЛ", что позволит обеспечить выпуск продукции по западным стандартам, сократить удельный расход энергозатрат.

Внимание уделялось реконструкции обогатительных фабрик медеплавильных предприятий по получению цинкового концентрата в ОАО "Святогор" и увеличению мощностей по переработке плавильных отходов, кеков и пылей в ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод". в 2002 г. запланирован пуск первой очереди цеха ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" в Кировграде мощностью 8 тыс. т. свинца и 7 тыс. т. цинка, реконструкция металлургического производства на основе внедрения совмещенной плавки конвертирования, что позволит существенно снизить себестоимость производства черновой меди в ОАО "СУМЗ" и ОАО "Святогор", реконструкция сернокислотного производства.