Вернуться ко всем новостям

Итоги конкурса по Талаканскому нефтегазоносному месторождению, выигранного компанией "Саханефтегаз", могут быть отменены в ближайшее время

01.02.2002
Итоги конкурса по Талаканскому нефтегазоносному месторождению, выигранного компанией "Саханефтегаз", могут быть отменены в ближайшее время. Как сообщил АК&М руководитель департамента лицензирования МПР РФ Алексей Перепелкин, министерство природных ресурсов пойдет на такой шаг, если компания Саханефтегаз будет затягивать выплату бонуса за пользование недрами в размере $501 млн.

Напомним, что компания "Саханефтегаз" выиграла лицензию на Талаканское месторождение в апреле 2001 года, предложив бонус в размере $501 млн. МПР со своей стороны еще 29 ноября 2001 года подписало лицензионное соглашение и направило его в Правительство Республики Саха (Министерство по управлению государственным имуществом Республики Саха владеет 45.8% акций), которое до сих пор не подписало соглашение. По условиям соглашения в течение 30 дней после подписания компания должна выплатить региональную часть бонуса $300.6 млн. Однако у компании возникли трудности с выплатой региональной части бонуса, и 13 января 2002 года Саханефтегаз обратился в Минприроды с просьбой отсрочить уплату региональной части бонуса на 6 лет. Но, как заявили в МПР, "такие отсрочки неприемлемы, и министерство будет настаивать на немедленной выплате бонуса недропользователем, иначе итоги конкурса по Талаканскому месторождению будут отменены".

В случае отзыва лицензии у Саханефтегаза, МПР проведет новый конкурс на право разработки Талаканского месторождения. Извлекаемые запасы нефти Талаканского месторождения составляют около 114 млн. т, а газа - более 5.7 млрд. куб. м.