Вернуться ко всем новостям

Славнефть планирует направить около $15 млн. в ближайшие три года в геологоразведочные работы на нефтегазоносном блоке N9 в Судане

04.02.2002
Российско-белорусская компания ОАО "НГК "Славнефть" планирует инвестировать из собственных средств около $15 млн. в ближайшее три года в геологоразведочные работы на нефтегазоносном блоке N9, расположенном в провинции Хартум (Республика Судан). Об этом сообщил журналистам президент Славнефти Михаил Гуцериев в четверг, 31 января 2002 года, вечером. Первая нефть на этом блоке будет добыта в 2005 году, отметил М.Гуцериев.

За три года российско-белорусская компания выполнит 750 км сейсморазведки и пробурит три скважины. Всего в течение 3-6 лет на блоке планируется пробурить 35-40 разведочных скважин. В настоящее время разведанные запасы нефти на девятом блоке достигают 30 млн. т. По прогнозам экспертов, общий объем запасов нефти на указанном блоке - 200 млн. т. Соглашение о разделе продукции (СРП) по девятому блоку было подписано 15 января 2002 года. Со стороны правительства Судана соглашение подписал министр энергетики и горнорудной промышленности Ахмед Аль-Джаз, от лица консорциума в составе Славнефти (доля 93%) и суданской нефтяной госкомпании Sudanpet Ltd. (7%) - М.Гуцериев и Мухаммед Аль-Мубарак имам, соответственно.

СРП, подписанное на 25 лет, предусматривает, что освоение данного блока будет полностью проводиться за счет собственных средств Славнефти. Общий объем средств, которые компания намерена инвестировать в разработку нефтегазоносного блока, составит $150-200 млн. Компенсационная доля Славнефти составит не более 60%, остальные 40% будут распределяться между консорциумом и правительством Судана в зависимости от объема добычи нефти. Так, если объем составит до 10 тыс. баррелей в сутки, то Судан получит долю в размере 62.5%, от 10 до 20 тыс. баррелей - 67.5%, свыше 20 тыс. - 72.5%. Для освоения месторождения, говорил ранее М.Гуцериев, будут привлечены мощности основного добывающего дочернего предприятия Славнефти "Мегионнефтегаз". СРП вступит в силу через 105 дней после его подписания, а еще через 35 дней компания выплатит бонус подписания в размере $500 тыс. В качестве субподрядчиков для реализации проекта Славнефть рассчитывает привлечь различные российские и иностранные компании, с которыми уже ведутся переговоры.