Вернуться ко всем новостям

Агентство NucNet считает среднесрочные перспективы развития мировой ядерной энергетики «умеренными»

15.04.2004
Среднесрочные перспективы развития мировой ядерной энергетики остаются «умеренными». Об этом, как передало агентство NucNet, заявил в середине марта в Вене, на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, гендиректор агентства Мохаммед Эль-Барадеи. По его словам, «центр экспансии» ядерной энергетики по-прежнему находится в Азии, где расположены 18 из 31 строящегося сейчас реактора АЭС. Пять новых энергоблоков планируется включить в сеть уже в этом году: два в Китае, один в Японии, один в Южной Корее и один – в России.

В то же время, считает М.Эль-Барадеи, ситуация в других районах мира сегодня более благоприятная, чем в прошлые годы. Об этом свидетельствует наметившаяся тенденция к повторному пуску законсервированных блоков и продлению лицензий на эксплуатацию действующих АЭС. По словам гендиректора МАГАТЭ, ядерная энергетика в Западной Европе может обрести «второе дыхание» благодаря «принятой линии на сокращение выбросов парниковых газов, а также обеспокоенности по поводу бесперебойного энергоснабжения». В этой связи М.Эль-Барадеи приветствовал решение Финляндии начать строительство нового европейского реактора с водой под давлением (EPR). Однако, добавил он, решения о будущем развитии энергетики не могут приниматься на основе «унифицированного подхода».

«Каждая страна, каждый регион имеет свой набор вариантов при определении энергетической стратегии», - сказал гендиректор МАГАТЭ. Он сообщил также, что МАГАТЭ будет вести работу по предоставлению «максимально объективной информации для любой страны, определяющей пути развития энергетики, с тем, чтобы обеспечить четкое понимание рисков и преимуществ ядерной энергетики». Странам, сделавшим выбор в пользу атомной энергии, агентство будет оказывать помощь «в безопасной и надежной эксплуатации ядерных энергетических установок».

МАГАТЭ также намерено «и дальше стимулировать в рамках инновационных программ развитие новых технологий реакторостроения и ЯТЦ, которые гарантируют будущую конкурентоспособность АЭС». Эти технологии должны включать в себя, среди прочего, «больший упор на системы пассивной безопасности, усиление контроля над ядерными материалами за счет внедрения топлива новой конструкции и проектные решения, направленные на сокращение времени строительства и эксплутационных затрат».

М.Эль-Барадеи признал, что основной проблемой для ядерноэнергетической отрасли остается «необходимость предоставлять эффективные, долгосрочные решения по обращению и утилизации ОЯТ и высокоактивных отходов». Отметив, что «нынешние технологии полностью справляются со стабилизацией РАО в стеклянных или керамических матрицах, помещаемых в устойчивые к коррозии контейнеры и изолируемых в подземных геологических хранилищах», гендиректор МАГАТЭ предупредил, что создание подобных площадок хранения «по природе своей – очень медленный процесс».

В этой связи М.Эль-Барадеи отметил прогресс в реализации проектов хранилищ в Юкка-Маунтейн (США) и Олкилуто (Финляндия), а также ведущиеся работы по выбору площадки в Швеции. По его словам, поправки к российскому законодательству, «открывающие возможность для размещения международного хранилища облученного ядерного топлива», являются «долгожданным шагом, который может иметь позитивные последствия с точки зрения безопасности, экономки и ядерного нераспространения». «Мы надеемся, что первое гражданское хранилище будет готово к приему ОЯТ до конца текущего десятилетия», - сказал М.Эль-Барадеи.