Вернуться ко всем новостям

Две нефтяных компании Коми, участвующие в проекте "Парма", объединятся в марте-апреле этого года

04.02.2002
Нефтедобывающее предприятие ООО "Парма-Ойл" присоединится к ЗАО "Байтек-Силур" в марте-апреле этого года. Слияние произойдет в рамках консолидации нефтяных компаний группы "ЛУКОЙЛ-Пермь" в Республике Коми. Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", реорганизация двух предприятий пройдет в форме присоединения "Парма-Ойл" к "Байтек-Силуру". Решение об этом принято на внеочередных общих собраниях акционеров ЗАО "Байтек-Силур" и участников ООО "Парма-Ойл", которые прошли на днях в Печоре. Кроме того, на собраниях собственников подведены итоги работы компаний в прошедшем году и утверждены планы, бюджеты и инвестиционные программы на 2002 год.

Базовой для дальнейшего развития проекта "Парма" станет именно компания "Байтек-Силур", поскольку она уже сегодня приносит прибыль и использует для инвестиционного развития собственные источники денежных средств. Планируется, что в течение последующего десятилетия проект "Парма" принесет в государственную казну 265 миллионов долларов, из них около 100 миллионов - в бюджет Республики Коми.

"Парма-Ойл", созданная в 2000 году на базе совместного российско-американского предприятия "Парма-нефть", ведет добычу нефти на четырех месторождениях Печоро-Кожвинской группы (Печорский район Коми): Южно-Лыжском, Сигавейском, Южно-Терехевейском и Северо-Кожвинском. На долю компании приходится 40 процентов от общего объема извлекаемых запасов нефти по проекту "Парма".

"Байтек-Силур", чья история насчитывает уже семь лет, занимается промышленным освоением Южно-Кыртаельского, Леккерского, Суборского и Пыжъельского нефтяных месторождений, расположенных в Усинском и Печорском районах. Согласно базовому варианту развития проекта "Парма", выход "Байтек-Силур" на максимальный годовой уровень добычи в 495 тысяч тонн нефти прогнозируется в 2003 году, а общий объем капиталовложений оценивается в 29 миллионов долларов.

В реализации проекта "Парма" участвует еще одна дочерняя компания ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" - ООО "АмКоми". Созданное 1990 году как совместное российско-кипрское предприятие "АмКоми" разрабатывает расположенные в Печорском и Ухтинском районах Кыртаельское, Турышевское, Исаковское, Верхне-Косьюское и Лемьюское месторождения, а также три месторождения Аресской группы. Пик добычи по предприятию (540 тысяч тонн нефти в год) планируется достичь через пять лет. Запланированный объем инвестиций на предстоящее десятилетие - более 95 миллионов долларов.