Вернуться ко всем новостям

Законодатели Ненецкого округа отложили решение вопроса об отзыве лицензий компании "Северная нефть" до конца февраля

05.02.2002
Законодательное Собрание Ненецкого автономного округа (НАО) отложило решение вопроса о начале процедуры отзыва лицензий компании "Северная нефть" до 20 февраля 2002 года.

За этот срок глава администрации НАО Владимир Бутов "должен провести переговоры с компанией и об их итогах доложить депутатам на специальных слушаниях". Ранее в администрации округа заявляли, что там не видят оснований для отзыва у "Северной нефти" лицензий на право разработки месторождений вала Гамбурцева. Напомним, что согласно законодательству РФ, действие лицензии, выданной на основании совместного решения Министерства природных ресурсов РФ и администрации субъекта Федерации, прекращается только после подписания такого решения обеими сторонами.

Минприроды РФ, в свою очередь, сообщало об аннулировании с 15 января текущего года лицензий "Северной нефти" на вал Гамбурцева. Лицензии аннулируются на основании постановления судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского районного суда. По этому постановлению оставлено в силе решение Тимашевского районного суда от 28 ноября 2001 года о признании недействительными итогов конкурса на разработку месторождений вала Гамбурцева, лицензий и лицензионных соглашений, выданных ОАО "Северная нефть".

Между тем, по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания НАО, при принятии бюджета округа на 2002 год во втором чтении депутаты учли в доходной части средства, которые обязалась выплатить "Северная нефть" за освоение месторождений вала Гамбурцева. В 2002 году компания должна перечислить в окружной бюджет более 550 миллионов рублей.

"Северная нефть" стала победителем конкурса на право разработки группы нефтяных месторождений вала Гамбурцева в НАО в начале марта 2001 года. На конкурс выставлялся участок с тремя нефтяными месторождениями: Хысарейское, Черпаюсское и Нядейюское - с суммарными геологическими запасами 192 миллиона тонн, извлекаемыми - 65 миллиона тонн.