Вернуться ко всем новостям

«Русал» приступил к реализации программы технического развития литейного производства Красноярского алюминиевого заворда

18.04.2004
Инженерно-технологическим центром (ИТЦ) компании «Русал» разработана программа технического развития литейного производства КрАЗа. Ее основными задачами являются повышение качества, внедрение новых видов выпускаемой продукции и снижение производственных затрат. Программа рассчитана до 2006 года, затраты на её реализацию составят 27 млн дол. США.  В рамках программы в марте 2004 года в первом литейном отделении КрАЗа сдан в эксплуатацию комплекс №1. Этот уникальный агрегат позволяет получать высококачественные литейные сплавы и увеличить выпуск сплавов в мелкой чушке до 50 тыс. тонн в год.

«Стратегия РУСАЛа нацелена на увеличение доли сплавов до 50% в общем объеме производства первичного алюминия.  Реализовать эту цель можно только при условии постоянного обновления оборудования, внедрения современных систем управления, перспективных технологий и освоения выпуска конкурентоспособной продукции, - сказал директор алюминиевого дивизиона Валерий Матвиенко. - В рамках программы технического развития КрАЗа на 2004-2006 годы мы планируем осуществить три основных инвестиционных проекта: модернизацию литейного агрегата №2, строительство агрегата №16 в первом литейном отделении, модернизацию агрегата №4 и строительство агрегата №5 в третьем литейном отделении. Эти проекты позволят увеличить выпуск сплавов на КрАЗе до 328 тыс.тонн в год».

Запуск литейного агрегата №16 решает задачу, поставленную РУСАЛом, по увеличению объемов производства сплавов в виде Т-образной чушки в два раза, до 48 тыс.тонн в год. На сегодняшний день ведутся строительно-монтажные работы, и к июлю 2004 года новое оборудование будет введено в эксплуатацию.

Модернизация литейного агрегата №4 завершится в апреле 2005 года. Кроме усовершенствования технологических узлов, планируется установить систему автоматического управления, что позволит значительно снизить трудозатраты при производстве плоских слитков для баночной фольги и сплавов серии 3000. После модернизации литейный агрегат №4 сможет производить до 100 тыс.тонн/год товарной продукции.

Литейный агрегат №5, который будет введен в эксплуатацию в декабре 2005 года, предназначен для выпуска плоских слитков двойной длины с более высокими требованиями по чистоте и структуре металла. КрАЗ станет первым заводом РУСАЛа, на котором установят подобный литейный комплекс. Он рассчитан на выпуск слитков длиной до 10 метров и массой до 30 тонн. Его годовая производительность составит более 130 тыс.тонн.