Вернуться ко всем новостям

Иран возобновил работы в рамках программы создания собственного ядерно-топливного цикла.

01.04.2004
Иран возобновил работы в рамках программы создания собственного ядерно-топливного цикла, передало агентство AFP. В минувшие выходные в эфире государственной телекомпании председатель Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде заявил: «Введен в опытно-промышленную эксплуатацию перерабатывающий комплекс в Исфагане, и по завершении этого этапа, в течение ближайших двадцати дней, на заводе начнется выпуск опытных партий продукции». - «Комплекс по переработке урана в Исфагане будет производить сырье для топливного цикла.

Завод в Исфагане классифицирован МАГАТЭ как установка по конверсии урана (УКУ), на которой происходит переработка желтого кека для производства материалов, используемых в дальнейшем для получения обогащенного урана. В конце прошлого года по договоренности с МАГАТЭ, достигнутой при посредничестве ЕС, Иран согласился приостановить работы по обогащению урана и связанную с ними деятельность. По словам Г. Агазаде: «Добровольная приостановка обогащения урана в Иране была шагом к созданию доверия у МАГАТЭ и основывалась на приказе, выпущенном секретариатом Верховного совета по национальной безопасности».

В дополнение к заявлению главы атомного ведомства Ирана, комментатор государственного телевидения отметил, что завод в Исфагане не является частью договоренностей с МАГАТЭ и был заявлен агентству в 2000 г. Г. Агазаде сообщил также, что генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи посетит Тегеран шестого апреля и проведет переговоры с руководителями высокого ранга. В настоящее время в стране находится группа инспекторов МАГАТЭ, которые в воскресенье посетили обогатительное предприятие в Натанце к югу от Тегерана, а также собираются посетить завод в Исфагане.

В свою очередь, как передало агентство Reuters, официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг подтвердила, что Иран еще в феврале сообщил, что в марте планируется начать конверсию урана в Исфагане. «Деятельность по конверсии не подлежала приостановке», - сказала М. Флеминг.