Вернуться ко всем новостям

Начались пусковые мероприятия на заводе по конверсии урана в Метрополисе (США)

02.04.2004
Американская компания «Honeywell» приступила к реализации первого этапа возобновления эксплуатации завода по конверсии урана в Метрополисе, Иллинойс, передало агентство «Platts». Как отмечается в пресс-релизе «ConverDyn», совместной компании «Honeywell» и «General Atomics», которая осуществляет продажи гексафторида урана (UF6), произведенного на заводе в Метрополисе, 28 марта там началась переработка уранового концентрата. Разрешение на начало первого из трех ключевых этапов пусковых мероприятий было получено от Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) 26 марта. Завод простаивал с конца прошлого года по причине течи гексафторида урана.

Официальные представители «Honeywell» говорят о том, что компания израсходовала более 4 млн. дол. на повышение безопасности. Производство на заводе было остановлено 22 декабря после того, как произошел выброс около трех килограмм UF6, который на высоте примерно 26 метров отнесло в жилую зону. При этом четыре человека были госпитализированы и более двух десятков жителей эвакуированы из близлежащих домов. Перед выдачей разрешения на пуск инспекторы NRC провели две встречи с общественностью. Третья встреча планируется после возобновления производства UF6.

Как сообщил директор завода Рори О’Кейн, «Honeywell» пересмотрела действующий противоаварийный план и организовала специальную телефонную линию на случай аварийной утечки. Одной из серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться полиции в ночь аварии, стала связь с заводом. После того, как представители «Honeywell» сообщили о выбросе, полиция несколько раз пыталась безрезультатно дозвониться до заводоуправления. По новой телефонной линии будут проходить звонки только от противоаварийных формирований, подчеркнул Р. О’Кейн. Помимо затрат на повышение безопасности, компания понесла многомиллионные убытки. «Когда завод простаивает целый квартал, то сумма получается весьма внушительная», - сказал он.