Вернуться ко всем новостям

ОАО «ГМК «Норильский никель» инвестировал миллиард долларов в южноафриканское золото

05.04.2004
Российское ОАО «ГМК «Норильский никель» приобрело 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. Таким образом ГМК начала подбираться к иностранным «золотым» активам.

«Норильский никель» - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, меди и кобальта. Скупив не менее 40% российской золотодобычи, компания заняла первое место в России в этой области и вошла в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира. ГМК принадлежат 100% акций ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» в Красноярском крае, 50.6% акций предприятия «Рудник им. Матросова» в Магаданской и 65.87% акций «Лензолота» в Иркутской области. Есть основания полагать, что «Норильский никель» - главный претендент на приобретение одного из самых крупных в мире золотых месторождений Сухой Лог.

В понедельник, 29 марта, «Норильский никель» объявил, что приобрел за 1.16 млрд дол. через свою лондонскую «дочку» Norimet 20% акций одного из крупнейших производителей золота в мире, южноафриканской компании Gold Fields Ltd.

Владеть золоторудными активами сейчас крайне выгодно: после недавнего снижения цен на золото начался обратный процесс - сейчас металл стоит свыше 420 дол. за унцию. Как рассказал аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев, тенденция к росту цен стабильно сохраняется, и вряд ли ее может что-то существенно изменить.

Заместитель председателя правления ГМК «Норильский никель» Леонид Рожецкин заявил, что компания рассматривает сделку по покупке 20% акций Gold Fields Ltd., обладающей первоклассным портфелем золотодобывающих активов, как отличное вложение средств и что «приобретение является последовательным шагом в рамках стратегии усиления позиций «Норильского никеля» в золотодобывающей отрасли».

Компания Gold Fields Ltd. - один из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4.3 млн унций (133.7 т) и суммарными запасами, составляющими 84 млн унций (2612 т) металла. Компания имеет проекты на пяти континентах - в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии. Основное производство Gold Fields Ltd. сосредоточено в ЮАР, Гане и Австралии.

«Норильский никель», следуя общемировым тенденциям, продолжает консолидировать золотые активы, чтобы в ближайшие 4-5 лет довести добычу золота до 100 т в год. Все свои золотые активы ГМК планирует собрать под крышей единой холдинговой структуры на базе ЗАО «Полюс», которое недавно возглавил бывший президент Росбанка Евгений Иванов. Именно он считается инициатором идеи объединения «золотых» предприятий и проектов «Норильского никеля». Пока не известно точно, какой именно будет структура холдинга, но представители ГМК говорят, что создание единой компании должно завершиться в ближайшие 4-5 месяцев. Стоимость активов, которые объединятся в «золотом» холдинге, составит 2-3 млрд дол.

Что касается южноафриканской сделки, то пока неизвестно, войдет ли «норникелевская» часть Gold Fields Ltd. в состав будущего холдинга. Как считает Денис Нуштаев, инвестиция в южноафриканскую компанию - портфельная и репутационная: владение долей в западной добывающей компании поможет «Норильскому никелю» улучшить имидж и войти в совет директоров Gold Fields Ltd., а также получить возможность скупать другие западные активы.