Вернуться ко всем новостям

Право пользования недрами Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны предоставлено отечественному предприятию "Геотехнологии"

05.04.2004
В администрации Камчатской области во вторник, 30 марта, состоялось подведение итогов конкурса по определению предприятия, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для начала добычи полезных ископаемых в пределах Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны, расположенной на территориях Елизовского и Усть-Большерецкого районов Камчатки.

В последнем этапе конкурса из четырех, изначально заявивших о себе претендентов, участвовали лишь два - камчатское предприятие «Геотехнологии» и китайская фирма XSL Metal Ltd.

Основными критериями для выявления победителя при проведении конкурса являлись научно-технический уровень программы использования недр, полнота извлечения полезных ископаемых, а самое главное - вклад в социально-экономическое развитие Камчатской области. В расчет брались также сроки реализации проектов, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учитывалась национальная безопасность Российской Федерации.

С учетом того, что предприятие «Геотехнологии», в отличие от XSL Metal Ltd., уже имеет опыт разведки подобных месторождений, что оценка рентабельности проекта камчатскими технологами почти в 2 раза превысила оценки их китайских коллег, что объемы и гарантии финансирования у россиян превышают объемы китайцев почти на 100 тыс.дол., а экологическая безопасность отечественного проекта гораздо надежней, право использования Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны было предоставлено камчатскому предприятию.

Важную роль в определении победителя конкурса сыграли также данные о суммарной величине налогов, которые поступят в бюджеты разных уровней при реализации проекта. Проект предприятия «Геотехнологии» гарантирует поступление 292 млн 577 тыс.дол. Социальные обязательства предприятия (а это строительство автомобильных дорог, мостов, финансовая помощь областному бюджету и бюджетам районных муниципальных образований, выделяемая для реализации программ социальной направленности) оцениваются в 25 млн дол.