Вернуться ко всем новостям

У российского Федерального агентства по атомной энергии есть все инструменты для динамичного развития отрасли

12.04.2004
У Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ), созданного в рамках административной реформы, «есть все инструменты для того, чтобы динамично развиваться и сделать системный рывок в нашем промышленном производстве», заявил руководитель агентства Александр Румянцев на пресс-конференции по итогам заседания коллегии экс-Минатома 31 марта. Он отметил, однако, что реформирование Минатома должно проводиться аккуратно. «Реформы в России всегда имели определенную специфику – невозможно с уверенностью предсказать, как будет развиваться реальный сектор производства при этом реформировании», - сказал А.Румянцев. По его словам, «сейчас необходимо консолидировать все силы, всю промышленность».

«Реформа затронула только центральный аппарат Минатома, а не промышленное производство», - подчеркнул А.Румянцев. Он подтвердил, что аппарат будет сокращен примерно на 100 человек, в связи с чем необходимо «по-новому отстроить блоки по управлению предприятиями». «Я разделяю некие опасения своих коллег, поэтому мы должны быть предельно внимательными, эффективными и аккуратными при проведении этих реформ», - сказал А.Румянцев. Руководитель ФААЭ также сообщил, что у агентства остаются прежние взаимоотношения с министерством обороны. «Мы остаемся государственным заказчиком в области разработки ядерных зарядов и ядерных боеприпасов», - сказал он. Что касается финансов, то в соответствии с бюджетным кодексом распорядителем средств федерального бюджета будет федеральный орган исполнительной власти, которым, как и бывший Минатом, является ФААЭ.

Говоря о перспективах международного сотрудничества, А.Румянцев подтвердил, что ФААЭ намерено принять участие в тендерах на строительство новых энергоблоков в Китае. «Вполне реально, что китайская сторона выберет нас в качестве партнера для строительства третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС», - сказал он. По мнению руководителя ФААЭ, Китай будет осуществлять выбор по региональному признаку, создавая, например французскую зону или российскую зону. «Например, Гуандун, скорее всего, будет отдан французам», - сказал А.Румянцев. Он также отметил, что Китай, исходя из своих сетевых возможностей и планов, не собирается строить на Тяньваньской АЭС «полуторатысячники». «Если первый и второй блоки будут запущены без неожиданностей и начнут демонстрировать устойчивую эксплуатацию, то, наверное, имеет смысл строить такие же третий и четвертый блоки», - считает А.Румянцев.

Что касается сотрудничества с США, то, по словам руководителя ФААЭ, все взаимные обязательства в 2003 году были выполнены. Объем поставок по контракту ВОУ-НОУ составил 688 млн дол. А.Румянцев также сообщил, что ведется обсуждение возможности продолжения этого контракта, срок действия которого заканчивается в 2013 году. «Мы уже сегодня исследуем конъюнктуру рынка после 2013 года, и у нас есть ряд совместных задумок, как продолжить этот контракт», - сказал А.Румянцев. Он также напомнил, что бывший Минатом являлся исполнительным агентом по этой важной межгосударственной программе. «И я надеюсь, что за федеральным агентством эта роль будет сохранена», - подчеркнул руководитель ФААЭ.