Вернуться ко всем новостям

Румынии выделен кредит на сумму 223 млн. евро на достройку второго блока АЭС «Чернавода»

07.04.2004
Европейская комиссия утвердила выделение кредита Евроатома на сумму 223,5 млн. евро на достройку второго энергоблока АЭС «Чернавода» и мероприятия по повышению безопасности, передало агентство NucNet. В заявлении ЕС отмечается, что кредит предназначен для осуществления «ряда мероприятий в ходе достройки блока в целях приведения его в соответствие с международными стандартами по безопасности». Достройка блока с реактором третьего поколения CANDU-6 ведется на основании контрактов, заключенных румынской стороной с канадско-европейским консорциумом.

По состоянию на конец 2003 г. готовность блока составляла 54%. На 2004 г. запланировано завершение всех зданий, связанных с реактором, вспомогательных помещений и начало пусковых испытаний. Кредит Евроатома будет выделяться несколькими траншами в ходе реализации программы, рассчитанной до конца 2007 г. Первые средства могут поступить уже в этом году, при условии его ратификации и выполнения контрактных условий румынским парламентом. По оценке ЕС общая стоимость проекта блока №2 составляет 777 млн. евро.

Между тем, подводя итоги 2003 г. для румынской ядерной энергетики, эксплуатирующая компания «Nuclearelectrica» , обозначила достройку второго блока АЭС «Чернавода» как приоритетную задачу. 2 декабря 2003 г. исполнилось семь лет с момента начала промышленной эксплуатации первого энергоблока, на котором вырабатывается 10% от всей производимой в стране электроэнергии. Также в 2003 г. была продлена до апреля 2005 г. лицензия на эксплуатацию блока №1. Кроме того, в прошлом году подразделение «Nuclearelectrica» по производству ядерного топлива в Питешти изготовило 5021 кассет ЯТ для АЭС «Чернавода».

Недавно «Nuclearelectrica» приняла решение выделить «из собственных средств» 4 млн. дол. на развитие производства в Питешти. В первой половине 2004 г. планируется удвоить имеющиеся там производственные мощности в связи с началом изготовления топлива для загрузки в реактор второго блока АЭС «Чернавода». Параллельно по результатам первичных оценок возможности строительства на площадке третьего реактора в ноябре 2003 г. «Nuclearelectrica» рекомендовано привлечь к технико-экономической оценке проекта независимых финансовых экспертов.