Вернуться ко всем новостям

На юго-востоке Туркменистана началась сертификация запасов природного газа

05.04.2004
Туркменистан приступил к сертификации запасов «голубого топлива» в соответствии с подписанным в феврале президентом страны Сапармуратом Ниязовым постановлением «О заключении контрактов на проведение аудита запасов природного газа месторождений юго-восточного Туркменистана». Как сообщает Государственная служба новостей (ТДХ), Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана заключило контракты с международными сертификационными компаниями «Деколер и Макнотон»(США) и «Гафни Клайн и Ассошиэйтс»(Англия) на общую сумму более 1,1 млн. дол. США.

Первым месторождением, по запасам которого будет проведен аудит, Довлетабат - самое крупное в Туркменистане. По данным туркменского нефтегазового министерства, именно оно сегодня обеспечивает большую часть экспортного потока туркменского газа на Украину и в Россию. Независимый аудит его проводился в 1996 г. американской компанией «Юнокал», собиравшейся в то время строить Трансафганский газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Тогда запасы газа на Довлетабаде были оценены в 1,3 трлн. куб.м газа.

Сертификация запасов газа обусловлена как современным развитием проекта Трансафганского газопровода, так и выполнением Туркменистаном заключенных долгосрочных контрактов по поставке газа в Россию и на Украину. Как известно, реализация 25-летнего туркмено-российского соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли началась в нынешнем году с закупок «Газпромом» объема в 5 млрд. куб.м. К 2007 г. ежегодный объем поставок возрастет до 70 млрд. куб.м. В общей сложности, за период действия соглашения - 2004-2028 годы - Туркменистан обязался поставить в Россию более 1,5 трлн. куб.м газа. Через два года завершается пятилетний контракт с Украиной, по условиям которого на ее рынок направляется 34-36 млрд. куб.м газа ежегодно, после чего Туркменистан и Украина намерены заключить новое долгосрочное соглашение.