Вернуться ко всем новостям

Сталь может стать биржевым товаром

06.04.2004
В недалеком будущем стальной прокат может пополнить список биржевых товаров. Организовать торговлю стальными фьючерсами хотят London Metal Exchange и New York Mercantile Exchange. Эксперты рассчитывают, что это позволит сделать стальной рынок прозрачнее и сгладить резкие колебания цен на продукцию металлургов.

Сейчас стальной прокат в отличие от многих видов сырья - нефти, цветных и драгоценных металлов - покупают и продают не на открытых биржевых торгах, а посредством прямых сделок и контрактов. Многие покупатели стали делают свой выбор на основании торговых публикаций, докладов аналитиков и общаются друг с другом для выяснения цен стальных компаний. Металлургические компании Nucor, International Steel Group и Allegheny Technologies, по-прежнему, объявляют о своих ценах и надбавках, хотя многие прекратили это делать в январе, когда цены стали расти особенно быстро. Цены на горячекатаные рулоны, одни из основных видов продукции черной металлургии, выросли с начала года на 50%. По словам потребителей стали, цена на горячекатаный стальной лист достигнет в апреле 500-600 дол. за т по сравнению с 330 дол. в январе.

Скачок цен на стальной прокат привел к первым шагам по созданию рынка стальных фьючерсов. В марте индийская Multi Commodity Exchange стала первой биржей в мире, на которой организована торговля срочными контрактами на сталь. Британская London Metal Exchange ранее планировала начать торговлю стальными фьючерсами в конце 2004 г. Теперь ее представители говорят, что биржа, скорее всего, сделает это в середине 2005 г. На американской New York Mercantile Exchange также изучают возможность организации торговли стальными фьючерсами. Но на Nymex пока не говорят, в какие сроки может быть реализован этот проект.

Dow Jones собирается через несколько недель ввести ежемесячный индекс, который бы отражал цены на основные виды горячекатаного и холоднокатаного проката в США.

Рынки фьючерсов не смогут охватить широчайший диапазон стальной продукции. К примеру, металлолом, который представляет собой важнейший вид сырья для самих металлургов, не будет торговаться на биржах. А цены на него сложно отследить: за 2003 г. они удвоились, но в последнее время стали несколько снижаться и в Азии, и в США.

Металлурги признают, что неустойчивые цены представляют собой проблему для отрасли. Тем не менее, они не уверены, что достаточное число компаний придет на фьючерсный рынок. По словам президента U.S. Steel Дж. Сурмы, нынешняя ситуация нравится производителям стали, так как дает им возможность менять цены в зависимости от конъюнктуры. Его компания еще не решила, будет ли она работать на фьючерсном рынке. К. Абстосс - хозяин стального трейдера Abstoss International Steel Holding, говорит, что перейти к фьючерсному рынку будет сложно, прозрачность - непривычная вещь в этой индустрии.