Вернуться ко всем новостям

Китайская компания Yunnan Copper Corp. закупает 15 тыс.т медных концентратов на спотовом рынке

08.04.2004
После сокращения поставок медных концентратов из рудника Грасберг (Grasberg) в Индонезии, китайская компания Yunnan Copper Corp была вынуждена рассмотреть вопрос о закупках 15 тыс.т медных концентратов на спотовом рынке.

Согласно однолетнему контракту, заключенному с компанией Freeport (владельцем рудника Грасберг), компания Yunnan Copper должна была получить в 2004 г. 60 тыс.т медных концентратов. Но после случившегося на руднике в октябре 2003 г. оползня, поставки китайским медеплавильщикам должны сократиться до 45 тыс.т концентратов. (Первые поставки 2004 г. от компании Freeport должны поступить в мае месяце.) Чтобы восполнить недостающие объемы, китайская сторона вынуждена обратиться на рынок наличного товара.

Несмотря на сбои в поставках, компания Yunnan Copper на медном заводе в г.Куньмин (Kunming) стремится достичь в 2004 г. более высокого производства, чем в предыдущем году, когда было выпущено 190 тыс.т рафинированной меди. Полная производственная мощность завода - 250 тыс.т рафинированной меди.

В настоящее время компания Freeport является только одним источником поставки сырья этого китайского завода. Почти треть поставок обеспечивается за счет импорта через посредничество международных торговых компаний.

Другую треть сырья поставляют четыре китайских рудника из провинций Сишуань и Юннань на юго-западе Китая. Иногда для поставок концентратов привлекаются и другие китайские рудники.

Чтобы обеспечить дополнительные поставки на спотовом рынке концентратов и уменьшить зависимость от импортных концентратов, завод ведет переговоры с международными горными компаниями о создании совместного предприятия по подготовке и строительству медного рудника в округе Дисинг (Diqing) на северо-западе провинции Юннань. Предварительные исследования по подготовке проекта нового медного рудника Пулан (Pulan) уже ведутся, по данным представителя компании Yunnan Copper общие запасы осваиваемого месторождения оцениваются в 2 млн т.